本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

放棄冷凍期朝野暫無共識 紓困預算18日三讀添變數

2021/6/7 14:42(6/7 15:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院7日朝野協商,雖然各黨團同意召開臨時會,但紓困4.0特別預算案是否不受協商冷凍期1個月限制等文字,未有一致共識。圖為勞工辛勤工作情景。中央社記者董俊志攝 110年6月7日
立法院7日朝野協商,雖然各黨團同意召開臨時會,但紓困4.0特別預算案是否不受協商冷凍期1個月限制等文字,未有一致共識。圖為勞工辛勤工作情景。中央社記者董俊志攝 110年6月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、王承中台北7日電)立法院今天朝野協商,雖然各黨團同意召開臨時會,但紓困4.0特別預算案是否不受協商冷凍期1個月限制等文字,未有一致共識。民進黨立法院黨團書記長羅致政說,這是救命錢,雖然國民黨團沒簽,但還是希望能在18日完成三讀。

國民黨立法院黨團首席副書記長陳玉珍受訪表示,是否要放棄協商冷凍期,還要再協商。政府要錢進行防疫紓困,希望立法院給予預算,這個沒有問題,但是民眾需要的政府也要做到。

立法院第10屆第3會期在5月31日劃下句點;本土疫情嚴峻,行政院會6月3日通過紓困4.0特別預算案,包含企業紓困、孩童家庭防疫補貼等,歲出規模為新台幣2600億元,全數以舉借債務支應,送請立法院審議。

民進黨立法院黨團於6月4日提案,提請立法院於6月7日至18日召開臨時會,處理紓困4.0特別預算案等案,希望最遲在6月18日完成三讀。

立法院長游錫堃今天上午召集朝野黨團協商,朝野黨團對於臨時會召開的時間、處理議案等內容,取得一致共識;然而,針對「各黨團同意中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案不受議案協商冷凍期的限制,於本次臨時會完成三讀程序」的文字內容,民進黨、台灣民眾黨、時代力量立法院黨團代表簽字同意,國民黨立法院黨團代表未簽字。

對此,民進黨立法院黨團書記長羅致政受訪說,如果有簽的話,代表紓困4.0特別預算案一定可以在18日完成,但國民黨不同意放棄1個月的冷凍期,代表還有變數。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

羅致政接著指出,這是人民、企業的救命錢,也是防疫所需的錢,全民期待越快越好,希望國民黨認真審預算,雖然沒有簽,但還是期盼大家能努力在18日完成三讀。

陳玉珍受訪表示,是否要放棄協商冷凍期,還要再協商。她指出,目前行政院所提出紓困是按類別申請,但目前是各行各業都受到影響,所以國民黨才會提出全民普發新台幣1萬元紓困,反映民眾心聲,不過政府卻未給予正面回應。(編輯:蘇龍麒)1100607

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族