本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍指未見太魯閣號事故行政調查報告 政院:8月提出

2021/7/12 12:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥、陳俊華台北12日電)台鐵太魯閣號事故發生已超過3個月,國民黨立法院黨團今天召開線上記者會批評至今沒有公布事故「行政調查報告」,質疑台鐵改革打假球;黨團總召費鴻泰說,立法院下會期一定會對此事究責。

行政院發言人羅秉成上午受訪表示,台鐵改革進度沒有停擺,交通部、鐵路局都在進行相關協調、準備工作。太魯閣事件調查報告,由交通部、鐵路局做內部行政調查,運安會完整調查報告預計8月提出,「請不要誤會沒有檢討、沒有調查」,檢討、改進不用等報告,該改的應該立即處理。

載有近500名乘客的台鐵408次太魯閣號列車今年4月2日發生出軌事故,導致49死、超過200人傷。

國民黨立法院黨團今天召開「太魯閣號事故百日」線上記者會,費鴻泰及黨團書記長鄭麗文、首席副書記長陳玉珍、立委鄭天財等人出席。

鄭麗文表示,太魯閣號事故發生至今,交通部之前雖提出事故「行政責任報告」,列出懲處名單,但它只有懲處名單,至今仍然看不到行政調查報告,責任是什麼,疏失在哪裡,台鐵應負起的責任是什麼,一個字都沒看到,是否在逃避責任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,鄭麗文說,有受難者家屬陳情,指控在事故發生之後,至今只召開過一次協調會議,當時相關官員於協調會議中承諾受難者家屬會安排第二次協調會議,但是從此之後石沉大海,再也沒有收到任何會議通知,沒有任何溝通、協商。

費鴻泰表示,太魯閣號事故百日,至今沒有公布事故行政調查報告,看不出台鐵改革新氣象,敬告交通部、敬告台鐵,立法院下會期一定會對此事究責。(編輯:蘇龍麒)1100712

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族