本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

發消費券?政院:防疫紓困優先非討論振興階段

2021/7/14 22:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北14日電)台南市議員謝龍介要台南市長黃偉哲向中央提案發放5000元消費券,行政院今天表示,推出振興的時機需視疫情狀況及疫苗施打覆蓋率等因素而定,現階段以防疫紓困優先,談振興還太早。

台南市議會今天進行議會市政總質詢,謝龍介質詢時提議,盼國、民兩黨共同提案建議行政院發放新台幣5000元消費券,市長黃偉哲會中除表達認同,也同意向民進黨立法院黨團提出建議。

行政院發言人羅秉成晚間對中央社記者表示,台灣現在仍在疫情三級警戒期間,這階段防疫為先、紓困為重,振興措施如去年推出的振興三倍券是為刺激消費、振興民生經濟,現階段談振興還太早。

羅秉成說,振興券等措施是在疫情穩定時,鼓勵民眾出遊、出門消費,產生真正帶動市場經濟循環的效果,但目前各地對相關外出措施仍是趨嚴,尚非能好好評估的階段。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,防疫、紓困這兩個階段要有一定效果出來,接續的振興才能達到政策目標跟效果,因此目前自然就是疫情判斷最重要,未來若要推動振興措施,合理的考量點包括疫苗施打的覆蓋率要有相當程度,疫情警戒也須降級等等。

目前紓困振興特別預算尚有約1605億元額度,未來如何分配振興經費的比例,羅秉成表示,因為疫苗確定還會再採購,紓困面若既有措施不足,也仍有追加的可能,因此振興會投入多少預算,仍要觀察,現在討論都是言之過早。(編輯:謝佳珍)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族