本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情警戒可望降級 民眾黨促中央訂明確指引

2021/7/22 12:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北22日電)本土疫情趨緩,外界討論三級警戒降級可能性。台灣民眾黨立法院黨團今天指出,若未來採降級不解封,中央政府應明確說明降級後的指引規範,若有特定族群的群聚裁量權,也應告知地方政府,解決民眾困擾。

國內COVID-19疫情趨緩,依整體控制狀況26日降級可能性高,室內5人、戶外10人限制有望鬆綁,其他放寬防疫強度方向受關注。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午記者會說明相關事宜。

民眾黨團總召邱臣遠、立委張其祿今天上午舉行線上記者會,除了替遭疫情衝擊的30至49歲族群請命,也要求行政院應訂定明確的降級、解封後的指引。

邱臣遠表示,30至49歲族群形同「三明治世代」,三級警戒期間更面臨「幼托托不到、紓困補不到、疫苗打不到、上班上不到」等「四不」處境,身心面臨極大壓力。

邱臣遠呼籲,政府應重新檢視紓困及防疫規範,並重視青壯年族群的權益;目前政府開始討論降級,要求政府應對解封、振興有全面性規劃,

張其祿表示,微解封時電影院可以有限度入場,安親班卻不能開業,這些現象都凸顯指引、規範模糊,以致於地方政府難以執行,民眾更難理解。

張其祿說,指揮中心未來可能採「降級不解封」,但這新名詞恐讓民眾產生疑問。

張其祿指出,中央政府應擔起責任,訂定明確的指引版本,以便讓地方政府與民眾容易理解,尤其如何界定群聚,才能使裁罰符合公平性,避免民眾在降級徒增困擾,反而可能違反規定。(編輯:趙蔚蘭)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族