本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

CNN:台灣頻遭網攻 多數能抵禦但仍須備戰

2021/7/24 15:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)美國有線電視新聞網(CNN)報導,當中國在軍事上向台灣施壓之際,台灣正為下一個重要的戰爭領域做準備,也就是網路攻擊,這類行動一旦成功,後果往往不堪設想。

行政院資通安全處長簡宏偉本月接受CNN商業頻道訪問時說,台灣正採取重大措施來防堵技術漏洞,例如聘用逾20名電腦專家刻意攻擊政府系統,幫助台灣抵禦外來網攻。

他說,台灣的政府注意到趨勢,至少在過去幾年間,台灣每月都遭受2000萬到4000萬次攻擊。

台灣方面表示,目前已能防禦絕大多數攻擊,成功入侵的案件數以百計,只有少數被政府列為「嚴重事故」。

簡宏偉說,去年約有10起導致資料遭竊或服務癱瘓的攻擊企圖和嚴重入侵事件。

他不願多談這些攻擊的具體細節,僅提到駭客曾成功入侵台灣教育系統,造成學生資料被竊。

簡宏偉說,考量到網攻數量之多,以及台灣認定來源是中國,政府不得不嚴肅看待這個問題。

他說,「根據攻擊者的行為和方法,我們非常相信,許多攻擊是來自鄰國」,意指中國。

簡宏偉指出:「我們的政府運作非常仰賴網路。我們的關鍵基礎設施,例如天然氣、水和電,都已高度數位化,所以,如果網路安全不夠堅實,很容易受害。」

他說,台灣方面懷疑,去年至少有一起大型惡意軟體攻擊幕後的駭客有國家力量撐腰。

2020年5月,台灣中油股份有限公司遭駭,無法處理客戶的電子付款,法務部調查局指控一個與中國有牽連的駭客組織要為這起攻擊負責。

網路安全公司「戴夫寇爾」執行長翁浩正表示,駭客通常分成兩類,一種為私利,一種則是為了竊取國家級重要資訊。

他說,許多國家如美國、中國、俄羅斯、北韓都組建了強大「網軍」,既可攫取情報或滲入他國基礎設施,也可阻擋外來的類似攻擊。這種力量凸顯了台灣有必要提升自己的能力。

翁浩正表示:「在資安界,許多人說,第3次世界大戰會發生在網路上。」(譯者:曾依璇/核稿:劉淑琴)1100724

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族