本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
場邊花絮
第32屆2020東京奧運於7月23日至8月8日舉行,除了選手在場上的表現,場邊動態一樣備受矚目。
場邊花絮

場邊花絮/國防部示範樂隊編曲演奏 國旗歌響徹奧運會場

2021/7/28 22:36(7/28 22:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北28日電)「舉重女神」郭婞淳東奧奪金,頒獎現場響起「國旗歌」旋律,感動不少人。國防部今天表示,中華奧會會歌是以國旗歌歌譜作為演奏,由國防部示範樂隊包辦編曲、演奏到錄音。

郭婞淳昨天在東京奧運女子舉重59公斤量級以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總和236公斤奪冠,3項都破奧運紀錄,為台灣奪下東奧首面金牌。頒獎時,中華奧會會旗在場上冉冉升起,搭配耳熟能詳的會歌旋律,感動不少人。

國防部晚間透過臉書分享中華奧會會歌的小故事指出,中華奧林匹克委員會會歌是以國旗歌歌譜作為演奏,2012年倫敦奧運籌備委員會為全球國家奧會會歌重新編曲,並請知名交響樂團演奏、錄音,但編曲者使用中華奧會會歌第5小節2次,卻遺漏了第6小節,中華奧會發現此一錯誤後,即刻尋求向國際奧會(IOC)更正的機會。

不過,國防部說,中華奧會遍尋國內交響樂演奏版國旗歌,都未能滿足國際奧會對於版權方面的嚴格規範,就在這個時候,國防部示範樂隊適時伸出援手,從編曲、演奏到錄音全部一手包辦,更在短時間內呈現出完美成果,也得到國際奧會的同意使用。

國防部說,因為有郭婞淳傑出表現,示範樂隊演奏的樂曲才能響徹奧運殿堂,每名隊員為此都感到無比驕傲。(編輯:謝佳珍)1100728

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀