本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鄧振中:中國如先入CPTPP 台灣申請案將有風險

2021/9/23 10:31(9/23 18:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣22日下午正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),行政院發言人羅秉成、政務委員鄧振中(左)及經濟部長王美花等人23日上午出席行政院會後記者會,說明遞件申請相關細節。中央社記者張皓安攝  110年9月23日
台灣22日下午正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),行政院發言人羅秉成、政務委員鄧振中(左)及經濟部長王美花等人23日上午出席行政院會後記者會,說明遞件申請相關細節。中央社記者張皓安攝 110年9月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北23日電)台灣昨天正式遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中今天說,台灣以WTO模式「台澎金馬個別關稅領域」為名申請;但如果中國先入會,台灣的申請案將有明顯風險。

行政院今天在院會後記者會說明申請加入CPTPP的政策背景,出席官員包含政務委員羅秉成、鄧振中、龔明鑫、經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲、內政部次長花敬群、外交部次長曾厚仁及財政部次長李慶華。

行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中說,台灣是以台澎金馬個別關稅領域申請加入CPTPP,這也是台灣申請加入世界貿易組織(WTO)的方式,行之有年,台灣是主權獨立的國家,但參加經貿協定時,用這名字爭議最小,所以選擇此名。

至於提出申請後還有多少程序要進行,鄧振中表示,依照CPTPP入會程序規定,下階段就是入會前諮商、處理雙邊關切事項,持續進行協商,看看每個國家的關切事項,逐一處理;接下來等部長會議同意台灣申請入會案,再來是成立談判工作小組進入正式談判,11國都談判後,部長會議採認談判結果,完成入會程序。

鄧振中說,所有流程何時完成不容易確定,目前進度最快應該是英國申請案,但英國也申請好多個月了,台灣將會秉持儘速參加的原則。

另外,鄧振中也說,中國若先入會,台灣的入會案會有風險,這是相當明顯的事實,但政府一直覺得,CPTPP談的是體制、開放以及各國是否遵守內容,台灣擁有完整的市場經濟且是民主法治國家,CPTPP應該要就不同案子審查,不該有所牽連。

目前CPTPP共有日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、墨西哥、智利、秘魯等11個會員國,總人口約5億,約占全球7%;總經濟規模逾11兆美元,約占全球13.1%,貿易值占台灣貿易總值超過24%,對台參與區域經濟整合十分關鍵。(編輯:郭無患)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀