本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌指示研議鬆綁防疫 KTV等場所有望適度開放

2021/9/27 12:03(9/27 12:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌(右)27日上午9時召開擴大防疫會議,針對疫情概況、疫苗施打情形、以及警戒期間相關管制措施調整事宜等議題進行討論。(行政院提供)中央社記者陳俊華傳真 110年9月27日
行政院長蘇貞昌(右)27日上午9時召開擴大防疫會議,針對疫情概況、疫苗施打情形、以及警戒期間相關管制措施調整事宜等議題進行討論。(行政院提供)中央社記者陳俊華傳真 110年9月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北27日電)行政院今天上午召開擴大防疫會議,院長蘇貞昌指出,國內疫情漸趨穩定,相關管制措施也應從考量產業生計以及民眾生活層面,進行適度調整;在監測中秋連假疫情變化後,可視狀況進行相關限制產業的鬆綁。

指揮中心表示,目前仍在觀察中秋連假後疫情變化,如果國內疫情仍能呈穩定的情形下,有關大眾交通運輸工具的管制措施,例如車站內的飲食管制或遊覽車輛乘載上限,以及藝文表演展覽與體育活動賽事、大型餐宴、婚宴場所的進場室內容留人數及相關飲食規範等,應有調整空間;電子遊戲及資訊休閒場所、MTV及KTV等部分休閒娛樂場所,也有設定相關條件適度予以開放的空間。

行政院發言人羅秉成表示,蘇貞昌上午9時召開擴大防疫會議,針對疫情概況、疫苗施打情形、以及警戒期間相關管制措施調整事宜等議題進行討論。

指揮中心指出,全球疫情仍然險峻,Delta變異株流行範圍仍持續擴大,鄰近多國疫情持續上升或處於高峰,國內疫情雖處於低度流行狀況,社區仍偶有零星感染源亟待釐清個案,目前也密切監視中秋連假後的疫情變化。

指揮中心表示,境外移入病例並未減少,且多為Delta變異病毒株,威脅仍大,因此相關邊境檢疫措施不宜放鬆,機場及港口的相關管制都有加強。

疫苗施打情形部分,指揮中心說,12到17歲學生施打BNT疫苗按規劃進行,目前國內疫苗接種人口涵蓋率為52.12%,劑次人口比為61.22(劑/每百人),在疫苗順利到貨的情形下,預計疫苗接種人口涵蓋率在10月底前,第一劑可超過7成,第二劑可上看3成。

蘇貞昌表示,有鑑於鄰近國家疫情升溫,且Delta變異株仍在國際肆虐,因此仍須加強邊境管制措施,藉此保護國人健康。針對明年過年連假可能出現返鄉人潮,請指揮中心就防疫物資、集中檢疫所及防疫旅館等資源預先進行整備。

蘇貞昌指出,考量國內疫情目前已漸趨穩定,相關的管制措施也應從考量產業生計,及民眾生活層面進行適度調整,在監測中秋連假的疫情變化後,可以視狀況進行相關限制產業的鬆綁,預定鬆綁的項目與啟動時間,下午由指揮中心向國人報告。

蘇貞昌強調,有關管制措施的鬆綁及部分場所的開放條件,仍須以國內疫情穩定為前提,並須徹底實踐實聯制和防疫措施,如遇突發狀況才可利於疫調執行,而相關規範應提早向民眾及相關業者說明,可預先進行相關準備。(編輯:楊凱翔)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀