本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠:馬政府增1兆7324億債務 蔡政府僅3110億

2021/9/27 13:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北27日電)民進黨發言人顏若芳今天說,相較於馬政府8年增加新台幣1兆7324億元債務,民進黨5年多來僅增加3110億元,「如果排除因應武漢肺炎疫情的債務,還替馬政府還債105億元」,呼籲國民黨勿曲解債務帶風向,企圖影響立院審查預算。

顏若芳今天透過新聞稿指出,國民黨攻擊蔡政府舉債問題,但是,前總統馬英九於2008年5月底上任時,實際債務未償餘額是3兆6664億元,而在馬政府卸任前,卻暴增了1兆7324億元的負債,實際債務未償餘額累計達5兆3988億元。

顏若芳表示,蔡政府上台後,截至今年8月底為止,政府實際債務未償餘額為5兆7098億,5年多來僅增加3110億元。若排除因應疫情的特別預算3215億元,債務還會淨減少105億元,等於蔡政府還替馬政府還債105億元,國民黨所謂「舉債近2兆」的相關數據,明顯錯誤。

她強調,台灣不僅防疫成績全球有目共睹,經濟也逆勢成長,亞洲開發銀行(ADB)日前才剛大幅上修台灣GDP成長預測至6.2%,調幅是全亞洲之冠。

顏若芳表示,全球各主要國家為因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,以及後續紓困、振興,債務都有不同程度的上升。不過,台灣卻能在兼顧財政紀律的狀況下經濟正成長,並且再度控制疫情,國民黨卻在立法院審預算前、振興券即將上線之際,惡意曲解政府舉債,就是企圖要杯葛各種預算。

顏若芳指出,2022年台灣債務還本預計還債960億元,「創20年新高」,蔡政府懂得合理掌握國家財政的狀況並量入為出,改善國家的財政體制。此外,今年度總預算歲收創下歷史性的新高,達到1兆8788億元,這個數字比去年同期增長了11.9%。

顏若芳呼籲在野黨理性監督,「看懂預算書其實不會太難,但真的要用心。」(編輯:黃國倫)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀