本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲議會代表團訪立院 克斯曼:取經反滲透法

2021/11/5 17:20(11/5 18:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北5日電)歐洲議會代表團今天訪問立法院。立法院長游錫堃說,訪團成員不畏強權壓力遠道而來,讓台灣倍感溫暖,而且這是歐洲議會成立以來的第一次官方訪台,是台歐關係的新里程碑,意義格外珍貴。

游錫堃今天在朝野立委及立法院秘書長林志嘉、外交部次長曾厚仁等人陪同下,接見歐洲議會議員格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)所率領的歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」(INGE)代表團一行13人。

立法院會後發布新聞稿表示,游錫堃致詞時強調歐洲與台灣距離遙遠,值此疫情期間,訪團成員不畏強權壓力遠道而來,讓台灣倍感溫暖,而且對於歐洲議會10月以580票贊成、26票反對,通過「歐盟-台灣政治關係與合作」報告,報告中也提及「歐洲經貿辦事處」將更名為「歐盟駐台辦事處」,他要表示感謝。

回顧台歐關係,游錫堃表示,事實上可追溯到1624年荷蘭人抵達台灣南部開始,兩年後,西班牙人也在1626年抵達台灣北部,從那時候開始計算,台歐關係發展至今已有近400年的歷史,在台灣許多地方,也能看到許多歐洲人留下的足跡。

游錫堃指出,面對中國崛起,歐洲從2019年開始採取強硬路線,包括2019年3月,歐盟委員會將中國定位為經濟及體制上的競爭對手,以及2019年12月4日的北約成員國領袖會議,共同聲明中國的崛起對歐洲構成契機與挑戰等。

INGE主席格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)致詞時表示,此次訪台讓他們呼吸到台灣的民主氣息,而且拜訪立法院感覺就像是回家一樣地自在。台歐雖然相距遙遠,但都信奉民主自由,這次他們來到台灣,充分感受到台灣的民主社會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

格魯克斯曼指出,這次訪問團團員雖然來自不同國家、不同黨派,但對於台灣民主的支持不斷增加,這是一致達成的共識。訪問團也希望透過此行,考察台灣蓬勃的民主發展,以及想向台灣取經,如何抵擋外國勢力的干預滲透及制定反滲透法。

他也希望,此次訪台是台歐關係的第一步,未來希望可以促進更多緊密的合作,提升台歐關係,並讓台灣了解到歐洲對台的支持。(編輯:楊凱翔)1101105

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族