本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前考紀會主委批同舟計畫 國民黨:勿混淆事實

2021/11/18 19:30(11/20 12:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北18日電)國民黨通過「同舟計畫」,放寬違反黨紀黨員回黨條件,引發前考紀會主委葉慶元、魏平政不滿;國民黨黨務人士今天說,有心協助振興國民黨的人願意回歸,都應正面看待,不應混淆事實。

國民黨中常會昨天通過同舟計畫「中國國民黨黨員回娘家特別辦法」,讓違反黨紀者,處分年限減半,開除黨籍3年期滿、撤銷黨籍1年6個月期滿就可申請恢復黨籍。

葉慶元、魏平政今天共同發出聲明表示,中常會通過「同舟計畫」,放寬違反黨紀以及違法而遭開除的前黨員回黨條件,規避考紀會審查機制,讓無黨籍立委傅崐萁、前黨員李縉穎等可以回黨;身為國民黨考紀會前任主委,深感難以認同。

聲明稿指出,傅崐萁2020年5月才因為違反證券交易法被判刑近3年,依據黨紀處分規程第20條第1項,黨員「違反組織犯罪防制條例……重大詐欺、重大背信等罪,經法院判決有罪確定者」,屬於「應撤銷黨籍或開除黨籍」之事由。如今判刑確定尚未滿2年,即可以乘著「同舟計畫」,與違紀參選未滿2年的李縉穎一同回黨,豈不荒謬。

葉慶元、魏平政呼籲黨主席朱立倫,不要為違法亂紀的前黨員們另開巧門,輕易地讓這些人回到國民黨。否則2022年、2024年兩次大選,勢必會有更多黨員藐視黨紀、自行參選、輔選,黨紀將淪為笑柄。

不願具名的黨務人士下午接受中央社訪問指出,去年2月中常會已經通過傅崐萁恢復黨籍案,相關考紀案遲遲不能處理,在於過去的考紀會主事者刻意不開會,未依規定處理在先,不應反過來指摘他人。

黨務人士說,即便沒有同舟計畫,傅崐萁也早已過了懲處期限,且查遍黨內規章,傅崐萁有哪一部分不符合黨內目前規定,還是只是不符合個人期待,葉慶元、魏平政所舉傅崐萁2020年的案例更是荒謬,當時傅崐萁根本不是黨員,如何適用「違反黨紀處分規程」。

黨務人士表示,同舟計畫是加法,不應該是減法。已有許多地方人士及優秀新世代民代申請回黨,以國民黨目前的情勢,有心協助振興國民黨的人願意回歸這個大家庭,都應該正面看待,不應放大少數人、混淆事實,將支持者往外推,否則如何達成重返執政目標。(編輯:謝佳珍)1101118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀