本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍批陳吉仲是萊劑代言人 綠:用字不夠精準

2021/11/24 15:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、王揚宇、葉素萍台北24日電)農委會主委陳吉仲在網路節目說明萊劑議題時引發外界熱議。國民黨立院黨團立委今天批陳吉仲是2021年萊劑最佳代言人,要他道歉;民進黨團立委則說,陳吉仲用詞遣字不夠精準,籲外界別斷章取義。

陳吉仲今天也對23日在Podcast「耳朵出遊不出油」節目中所談萊克多巴胺(簡稱萊劑)內容再度澄清,從未說過萊劑是人類的保健食品,後續會更精準說明,並強調國內養豬產業不會開放使用萊劑。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、副書記長李德維、國民黨立委林為洲、林奕華今天召開「陳吉仲:萊劑是保健品 台灣準備開放萊劑?」記者會。

費鴻泰表示,陳吉仲是2021年萊劑最佳代言人,居然為了護萊豬進口,竟稱萊劑是保健食品,可以拿諾貝爾獎、當世界級喜劇演員了。

他指出,陳吉仲在2012年說「打死也要擋萊劑」,2020年又說「萊劑在24小時內可以代謝8成」,昨天更加碼成「萊劑是豬的保健食品」;短短9年間,陳吉仲從教授到主委,對萊劑的定義完全不一樣。

林為洲則說,全世界還有160個國家(含台灣)將萊劑列為禁藥,不准添加在飼料中。國際奧會下的世界反禁藥組織(WADA)也仍將它列為禁藥,任何選手不得檢出,否則禁賽,怎能比為人類的保健食品?他要求陳吉仲為相關言論道歉。

林奕華認為,依照陳吉仲的說法,政府還不發藥證給萊劑?就是因為有問題才不發,萊劑本身的爭議性是世界認證的。

民進黨發言人周江杰透過新聞稿表示,國民黨做圖抹黑陳吉仲說「萊劑就像保健食品」,事實上陳吉仲已經澄清,本意是指萊劑在豬隻餵食一般飼料時,為求換肉率所用的飼料添加物,藉此讓瘦肉的比例增加,「請相關人士勿扭曲為人類保健食品」。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、副幹事長蔡易餘等人也在今天召開輿情回應記者會時,談到陳吉仲說明萊劑議題時引發的討論。

蔡易餘說,陳吉仲的用詞遣字上比較不夠精準,但原意是要表達萊劑為豬隻飼料的添加物,讓換肉率比較好,是瘦肉精的一種,這樣的添加物在美國允許使用。

蔡易餘指出,台灣為了要捍衛本土豬隻價值,不允許使用瘦肉精,因為台灣有更好的飼養方式。

劉世芳表示,若干媒體在下標時,沒有把陳吉仲的說法寫清楚,造成誤解,而陳吉仲已在臉書上說明,希望大家把陳吉仲的說法弄清楚,不要斷章取義。(編輯:康世人)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族