本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

原能會:核四試運轉測試未完成 不是符合安全電廠

2021/12/8 14:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北8日電)重啟核四公投將於18日登場;原能會副主委劉文忠今天表示,核四到2014年都還沒有完成試運轉測試,因此還不是符合安全的核能電廠。

反萊豬、公投綁大選、三接遷離、重啟核四四項公投案定18日投票。

立法院司法及法制委員會今天舉辦「從核四安全談揭弊者保護制度,落實廉能政府及行政中立」公聽會,邀請多位專家學者及政府機關代表與會。

台電所提書面報告指出,核四工程有統包改分包、工程設計頻繁變更,加上核四地質新事證已超過原耐震設計、核廢料無處去等問題,重啟核四困難重重。

前環保署長、台灣大學永續地球尖端科學研究中心教授魏國彥表示,政府應開放相關調查原始資料,讓學界深入檢視、公開評估,並保障不同意見者的權益,監察院也不得對公務員與國營企業員工秋後算帳。

對於外界質疑核四的安全性,新黨台北市議員侯漢廷說,核四擺在那邊幾10年都沒運轉,沒有什麼讓人失望或不失望的,應該讓核四運轉,就會知道狀況。

劉文忠首先強調,行政院原子能委員會作為獨立的核能安全管制機構,並不是能源機構,對於核四公投,原能會沒有預設立場,也尊重公投結果。

劉文忠說,核四到2014年還沒完成試運轉的測試,所以它還不是符合安全的核能電廠。

劉文忠也表示,核四的建照已經過期,假如核四公投通過,台電必須要重新提出建照申請,台電一定要釐清地質調查、設備更新並取得認證等問題,台電估計這需要6年至7年,以目前核四的情況,原能會估計可能需要10年時間。(編輯:張均懋)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀