本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林為洲:藍營公投策略錯誤造成與地方首長矛盾

2021/12/20 14:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北20日電)四大公投落幕,國民黨立委林為洲今天表示,國民黨只推出「反萊豬」跟「公投綁大選」兩項公投案,後來卻喊「四個都同意」,犯了最大策略上的錯誤,造成新北市長侯友宜等縣市長跟黨中央的矛盾。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投昨天投票,不但全部未通過門檻,同意票也都輸給不同意票。反萊豬公投領銜人林為洲辭去國民黨副秘書長職位,以示負責。

林為洲今天在立法院接受媒體訪問指出,國民黨確實在四大公投犯了嚴重的策略錯誤,造成只有藍綠對決的基本盤出來投票,總投票率41%,估計就是藍綠最基本的盤勢。

輸掉原來的贏面,總是要有人負責,林為洲指出,作為國民黨副秘書長、也是公投小組執行長,他第一時間就辭去職務,表示沒有做好。

他表示,現在找戰犯沒有切中要點,問題是策略的錯誤。國民黨只推出「反萊豬」跟「公投綁大選」公投案,後來喊成「四個都同意」,全面對抗民進黨的「四個不同意」,就犯了最大策略上的錯誤,後來才造成新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙等縣市長跟黨中央的矛盾。

林為洲指出,國民黨如果一開始就回到推動自己提出的兩個公投案,就沒有後面的矛盾,一開始的策略錯誤是最致命的,到最後開票結果也看到,確實如民進黨的節奏,變成藍綠大車拚的基本盤對決,在全國綠大於藍的情況下,藍營大敗也是意料中的事。

對於國民黨主席朱立倫率先喊出「四個都同意」沒有跟黨內溝通的說法,林為洲表示,這是誤會。公投小組之前討論到相關策略,當時他堅持資源有限,要集中火力,推動最能讓民眾有感的反萊豬公投,但小組開會是採合議制,他的意見未被採納。(編輯:郭無患)1101220

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀