本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立法院談話會本週召開 臨時會綠擬納修憲議程藍批草率

2022/1/2 14:17(1/2 21:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立法院黨團總召柯建銘2日表示,擬請立法院長游錫堃(前)本週召集朝野協商,預計5日可召開談話會。(中央社檔案照片)
民進黨立法院黨團總召柯建銘2日表示,擬請立法院長游錫堃(前)本週召集朝野協商,預計5日可召開談話會。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北2日電)民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,擬請立法院長游錫堃本週召集朝野協商,預計5日可召開談話會。臨時會將處理111年度總預算案、海空戰力提升計畫採購特別預算案、修憲議題及其他重大法案。

國民黨立法院黨團書記長陳玉珍表示,國民黨支持18歲公民權,也有提案,不反對也未阻擋修憲,但不應急就章式的修憲,請民進黨不要亂扣帽子。修憲應在立法院的正常會期中好好討論,怎可如此草率急就章,民進黨只想把立法院當立法局。

民進黨團總召柯建銘今天接受中央社記者訪問表示,黨團明天就會遞案要求召開臨時會,請游錫堃召開朝野協商,預計5日應該可以舉行談話會。臨時會預計處理111年度總預算案、海空戰力提升計畫採購特別預算案、修憲議題及其他重大法案。

對於重大法案是否包括攸關大新竹合併的地方制度法第4條條文修正草案,柯建銘表示「應該會」。

針對修憲議題,朝野黨團日前曾就臨時會是否召開修憲委員會進行協商,但因國民黨立法院黨團反對,而未達共識。柯建銘說,現在已經到不處理不行的階段,最有共識的18歲公民權最晚2月底前要出立法院。

柯建銘指出,包含國民黨團的修憲版本,朝野立委共提出70幾案的修憲提案都已經付委,但朝野黨團只有國民黨團反對在臨時會處理修憲,也反對修憲綁2022九合一選舉,國民黨明顯利用程序阻擋修憲。

柯建銘說,國民黨反對修憲就要對外說清楚阻擋的理由,並撤回所提的修憲版本,這才是態度的展現,也請國民黨主席朱立倫出面回答,國民黨到底支不支持18歲公民權。國民黨從來就是用騙的,是詐騙集團,全民應撻伐。台中立委補選即將投票,也希望年輕人看清國民黨的真面貌。

國民黨立法院黨團書記長陳玉珍表示,國民黨不反對也未阻擋修憲,請民進黨不要一直亂扣帽子。民進黨根本未把國家根本大法的憲法當作一回事,就想要急就章式的修改,「你們想要急就章,不表示大家就要陪你們急就章」。

陳玉珍指出,國民黨支持18歲公民權,也有提案,但中華民國憲法是剛性憲法,難得有契機可以進行修改,18歲公民權只是全部修憲提案中的一項,應就整體修憲提案,包含國家制度都應該要全部進行討論才是,怎可如此草率急就章。

她表示,且臨時會的目的是針對臨時有重大事情來開會,現在適逢預算會期,希望能好好把總預算案、特別預算案審查結束,修憲應在立法院的正常會期中好好討論才是,民進黨怎會想要把重要的修憲擺在臨時會處理,只想把立法院當立法局。

國民黨文傳會晚間也透過新聞稿強調,國民黨不但力挺修憲議題的18歲公民權,更提出動物權、環境權入憲以及恢復閣揆同意權等憲改四大主張,請柯建銘不要扭曲事實、污衊國民黨。(編輯:蘇志宗)1110102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
正國會提修憲草案 納淨零碳排保障居住權等議題