本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

嬰幼兒閱讀政策欠缺整合 監院要教育部衛福部改善

2022/1/16 13:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北16日電)監委林郁容、范巽綠指出,為推動親子共讀,教育部編列預算發送「閱讀禮袋」給新生兒家長、衛福部則製作影片促請兒科醫師向家長宣導,政策推展欠缺整合、資源分散,盼兩部會研商改善。

監察院13日通過監察委員林郁容、范巽綠所提的調查報告指出,嬰幼兒閱讀、親子共讀的重要性已獲各界證實並重視;「國際學生能力評量計畫」調查結果顯示,有接受學前教育的學生,閱讀表現較好,學齡前教育的影響力不容小覷,閱讀教育的培育宜儘早開始。

監委指出,教育部為推廣親子共讀,並促進民眾使用公共圖書館資源,從民國98年起實施「嬰幼兒閱讀起步走(Bookstart)計畫」,由國立台灣圖書館評選當年度「適合寶寶看的書」書單並進行採購,每年6月將「閱讀禮袋」配送至各縣市政府。

據教育部統計,該計畫從98年辦理至今,補助縣市經費總計新台幣3億3571萬4184元,送出圖書冊數總計160萬1180冊;嬰幼兒辦圖書借閱證件數為102萬4319張、圖書館辦理5萬8829場活動、464萬525人次參與。

調查報告指出,新生兒家長領取閱讀禮袋的管道,目前有「在醫療單位領取」、「在戶政單位領取」、「在圖書館領取」等3種,但經諮詢專家學者,由戶政機關協助發送圖書禮袋,雖然是促進圖書禮袋發送普及率的作法,但因為是「一次性」的介入,無助於後續親子共讀活動實踐、家庭閱讀習慣培養。

另外,衛生福利部自106年起宣導「親子共讀」,採取「製作宣導影片與共讀技巧素材影片上網並發文轉知」方式,並透過醫療院所評鑑機制促請兒科醫師、母嬰親善醫院、產後護理機構等業務人員向家長宣導親子共讀理念。

報告指出,衛福部的經費來源,是由國健署在「菸害防制及衛生保健基金」項下編列「提升婦女健康及母子保健服務及推動兒童、青少年健康促進工作」項下預算支應,並未編列單一預算。

監委表示,「教育部閱讀起步走計畫」與「衛福部親子共讀政策」是目前嬰幼兒閱讀活動政策的主要兩軌。教育部有公共圖書館資源為後盾,具有圖書以及親子共讀、嬰幼兒閱讀教學技巧專業人力等資源。

至於衛福部是醫事人員的主管機關,醫事人員具有嬰幼兒發展專業知能,深得新生兒家長信賴,也可普遍接觸新生兒,對於0到2歲嬰幼兒閱讀活動的早期啟蒙,可發揮獨到功能。

監委指出,但教育部、衛福部的相關推展策略欠缺整合,導致親子共讀、嬰幼兒閱讀一事,呈現資源分散、政出多門現象,亟待教育部、衛福部積極研商改善。(編輯:蘇志宗)1110116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族