本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

卡蕬楚曾表態與中建交 賴清德:圓滿解決續維繫邦誼

2022/1/28 15:46(1/28 16:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德(左)表示,卡蕬楚曾在競選時指出,若當選將與中華人民共和國建交,而這件事已經圓滿解決,這都是大家努力的結果。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 111年1月28日
副總統賴清德(左)表示,卡蕬楚曾在競選時指出,若當選將與中華人民共和國建交,而這件事已經圓滿解決,這都是大家努力的結果。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 111年1月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北28日電)宏都拉斯新任總統卡蕬楚(Xiomara Castro)競選期間曾宣稱,當選後將與台灣斷交並與中華人民共和國建交。副總統賴清德今天表示,這件事已經圓滿解決,未來會盡最大努力維持台宏邦誼。

賴副總統率團出席宏都拉斯共和國總統卡蕬楚就職典禮,隨後於當地時間27日晚間(台北時間28日上午)與隨團記者茶敘,分享首次出訪心得與成果。他說,特使團此行應該有完成總統蔡英文交付的任務,隨團記者是見證。

賴副總統說,相信台灣媒體都很清楚,卡蕬楚曾在競選時指出,若當選將與中華人民共和國建交,而這件事已經圓滿解決,這都是大家努力的結果。

隨行媒體追問,美國是否協助台宏維持邦誼,未來如何確保台宏邦誼不變,賴副總統表示,感謝過去幾十年來不同政黨、政府與宏國建立的深厚情誼,這個基礎非常重要,未來將盡最大努力維持。

副總統也說,宏國了解台灣對其提供許多協助,台灣也在疫情第一時間就提供宏國許多幫忙,這次並準備台灣國產防疫物資贈予宏國;宏國也明白台宏兩國都是民主國家,追求同樣的價值。

卡蕬楚今天在演講時提及,她追求的目標是一種價值的追求。賴副總統表示,這就是美國跟台灣最能夠幫助宏國,最能與之一起奮鬥之事,且宏國與美國,美國與台灣關係都很密切。

賴副總統說,未來若要協助宏國新政府改善民眾生活,必然要國際社會一起協助,若更多國家包括台灣、美國、日本等相同理念國家一起合作,對宏都拉斯未來新政府要推動新政,會有比較大的幫助。

宏國是否具體提出協助項目,賴副總統表示,他與卡蕬楚談話都是談原則性問題,例如教育與醫療議題,因為疫情緣故,宏國數位建設尚未健全,學生無法利用遠距教學等議題,但未談詳細計畫,只有點到相關面向。

另外,卡蕬楚原訂宏國當地時間26日與賴副總統雙邊會談,但臨時改為短暫會面,對於這樣的安排,賴清德今天說,事先已被兩度提醒,宏國交接情況混亂,多數公務人員會隨著新舊交接,必然會有突發狀況,所以早有心理準備。

賴副總統說,他在台灣時就已準備兩人談話重點,包含恭喜卡蕬楚創下宏國歷史紀錄當選,並善用蔡總統與卡蕬楚都是國家首位女總統的歷史性身分,加上技巧性感謝宏國前總統、卡蕬楚先生賽拉亞(Manuel Zelaya),在短短幾分鐘談話,把握重點,確保卡蕬楚對台灣的友誼。(編輯:謝佳珍)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀