本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南高雄市、嘉義縣長選舉 民進黨原則朝徵召現任

2022/2/26 20:25(2/26 21:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北26日電)民進黨選舉對策委員會今天開會決議,成立屏東縣長提名初選「督導協調小組」督導協調初選工作;另外,台南市、高雄市、嘉義縣原則朝向徵召現任首長,將進行後續徵召提名程序。

民進黨晚間發布新聞稿指出,選對會下午召開會議,除高雄市長陳其邁以視訊方式與會,其餘選對會成員皆出席與會。選對會指出,年底九合一選舉提名作業,將持續審視整體局勢,按部就班進行,今天做出4點決議。

第一,選對會成立屏東縣長提名初選「督導協調小組」,由民進黨立院黨團總召柯建銘召集,民進黨立委吳秉叡、蔡易餘擔任成員,依照23日通過的初選選務工作日程,督導協調初選工作順利進行。

選對會也呼籲所有參與初選者,遵守黨內的初選規定,進行君子之爭,壯大民進黨的支持基礎。

第二,選對會原則同意台南市、高雄市、嘉義縣3個縣市「徵詢協調小組」的結論,並責請秘書長林錫耀偕中央黨部完成徵召報告書,經主席核定後,將完整報告提交中執會,進行徵召提名程序。

第三,選對會針對宜蘭縣、南投縣、雲林縣3個縣長提名部分,分別成立「徵詢協調小組」,預計在完成報告後,由選對會提報中執會進行徵召提名程序。

最後,選對會說,「協調工作小組」已就直轄市暨各縣市議員提名名額合理性完成審視,併同相關意見,提交中執會議決。

此外,較之高雄市長陳其邁與嘉義縣長翁章梁,台南市長黃偉哲的徵召因捲入線民風波、出現黨內雜音。身兼民進黨中常委、立委陳亭妃昨天提案,請選對會在直轄市長及縣市長提名前,要求曾被促轉會約訪的參選人,都應簽署相關同意書,讓黨中央可以向促轉會進行調閱程序。

民進黨昨天對此未多做回應,擬由選對會做後續處理;黨內人士今天向中央社記者表示,台南市、高雄市、嘉義縣原則就是往徵召現任首長的方向進行。

選對會也表示,兼任民進黨主席的總統蔡英文在會中首先強調,民進黨作為執政黨,近期執政團隊首要工作,仍是持續掌握烏克蘭局勢動態,因應各項變局,執政團隊會維持國家安全、經濟穩定及社會民心安定。

蔡英文說,民進黨是民主政黨,初選雖有競爭,但期盼參與初選者,都必須體認民進黨是受人民託付執政,全黨是一體的。尤其在面對國際變局的此時此刻,所有同志務必團結一致、守護台灣,不負人民期待。

蔡英文也期勉黨公職同志協助執政團隊,加強防範境外勢力及在地協力者藉烏克蘭局勢操作認知作戰,共同鞏固全民心防。(編輯:林克倫)1110226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
連2天同台出席 外界解讀盧秀燕蔡其昌互相較勁