本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

若修憲廢考監 劉建忻:考試權仍獨立行使

2022/3/21 11:53(3/21 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北21日電)立委質疑,修憲廢考監若通過,只是換招牌變「行政院考試委員會」。考試院秘書長劉建忻今天說,不管政府組織如何調整,考試院功能都會存在,考試權仍要獨立行使,未來考試業務仍要獨立行使、不受政治干預。

立法院司法及法制委員會今天邀考試院秘書長劉建忻、考選部長許舒翔、銓敘部長周志宏、保訓會主委郝培芝等人列席,報告業務概況及立法計畫。

國民黨立委陳以信質詢時指出,立法院正在進行修憲討論,有人提出修憲廢除考試院,但質疑只是「廢院不廢權」,就算修憲通過,考試權仍要獨立行使,大費周章後變成「行政院考試委員會」,除了換招牌外,沒有任何改變。

劉建忻答詢時說,考試院長、副院長及考試委員在立法院行使同意權時都表示尊重國會的職權;就考試院現有功能,不管未來政府機關組織如何調整,這些功能全部都會繼續存在。

劉建忻表示,考試院目前沒有形成自己的主張,不會本位主義,尊重立法院討論。就目前的修憲方向,未來考試業務還是要獨立,保持公正、公開,且不受政治干預的運作方式。考試院職權不是只有考試,還包含銓敘部、保訓會業務,有些要跟行政部門整合。

民進黨立委黃世杰質詢時則說,人事總處管轄公務員,但是法令制度、銓敘評定,以及公務人員的保障、訓練等都不在行政權手上;因為憲法規定考試權包含銓敘、保障部分,但這部分有獨立行使必要嗎、為什麼不整併?但其實很多都是跟人總重疊的。

劉建忻表示,考試權因為是從行政權再獨立出來,業務上有非常大相關性。考試部分,從進用端是考選部的工作、銓敘部跟行政院人事總處有分工關係;保訓會的訓練跟人事總處的訓練也有一些區隔,例如基礎訓練、升官等訓練,跟人總沒有重疊性。(編輯:蘇龍麒)1110321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
18歲公民權修憲案 決戰25日立法院會
172.30.142.92