本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

徐巧芯違停案 綠委批警方追殺執勤員警

2022/5/25 12:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北25日電)民進黨立委莊瑞雄今天表示,台北市議員徐巧芯違停案執勤員警因稱不認識爆料者就被記申誡,警方是在追殺自己弟兄。警政署督察室副主任黃中華指出,因該員警在調查中未據實陳述。內政部次長花敬群表示,這件事情從不同面向看都有爭議,值得深刻檢討。

國民黨籍台北市議員徐巧芯19日在台北市光復南路巷弄違停,事後被網友透過批踢踢實業坊(PTT)指控,不讓員警開單,引發討論。徐巧芯否認不讓員警開單,台北市警察局信義分局也表示執勤員警在個人社群網站發表想法,且經網友轉傳至PTT,導致此事遭誤解,違失部分將依規定處理。

立法院內政委員會今天審查姓名條例部分條文草案,邀請內政部次長花敬群列席報告,並備質詢。

莊瑞雄在質詢時指出,徐巧芯違停案中該執勤員警,因在調查時未說出認識爆料者,結果被記申誡。只因為認識爆料者,講成不認識,就構成懲戒事由,天底下哪有這個道理。

列席的黃中華表示,因為調查過程,警方必須釐清事實,而該員警沒有據實陳述。

莊瑞雄指出,任何人沒有自認有罪的義務,警方可以調查,且警方平常都說個人隱私不透露,結果現在卻連爆料者在羅東當代課老師的資訊都對社會發布,不符合正常查案方式,警方不僅追殺自己弟兄,可能還會害爆料者被追殺。

黃中華表示,台北市警局調查並非聚焦雙方是否認識,而是該員警沒有據實陳述事實。

對此,花敬群表示,確實警政署跟台北市警局,有它的那套邏輯。在涉及到公眾人物跟議員違規行為,警方內部要做整體檢討,該如何面對這些事情的基本態度跟價值拿捏。這件事情從不同面向看,都有爭議,值得警政署、市警局,深刻檢討。(編輯:蘇龍麒)1110525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族