本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

旅館轉社宅速度放緩 花敬群:沒有非得達設定目標

2022/7/27 14:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北27日電)內政部推出旅館轉社宅政策,內政部次長花敬群今天說,因國內觀光熱絡,政策推動速度慢了點,但沒有非得達到當時設定目標,仍有業者持續接洽中,未來幾個月應可完成3000戶。

國家住都中心推動內政部「運用既有旅館及公私有房舍轉型社會住宅計畫」,在111年到112年接受提案申請,審核通過後營運管理3年,目標2年推出2萬戶社宅。截至4月底累計審查通過572戶,其中台北市松山王朝大酒店A棟有300戶已受理招租,最快8月入住。

住都中心上午舉辦4週年記者會。兼任住都中心代理董事長的花敬群會後受訪時表示,因國內觀光熱絡,本來期待轉軌社宅的業者進入觀望,雖然導致政策推動速度慢了點,但這不是壞事,對國內經濟、旅宿業發展,會有比較好的基礎。

花敬群也說,這項政策沒有非得達到當時設定目標,有些業者仍持續接洽、溝通中,還有近500戶在申請中,另外跟台糖合作的還有近2000戶;在可預見的未來幾個月,應該可達3000戶。

花敬群表示,會持續觀察旅宿業者對產業的思考,終究這是可以讓他們度小月的路,多一點機會都是好事。

另外,住都中心過去4年在公辦都更方面,共完成6案招商,投資金額達新台幣234億元。花敬群說,除已公告的「信義兒福1-2與3-2街廓基地」,以及「行二行三國家行政園區」外,今年估再增4案招商,投資金額預估上看500億元。

花敬群指出,包括新北市板橋區致理科技大學旁邊,有國軍福利中心公辦都更案;新竹的建功高中南側也有塊很大基地、公道五路跟光復路中間也有3、4公頃的基地;另外,台北市有塊緊鄰敦化南路的大基地,今年會陸續公告招商。

住都中心日前委託台灣銀行統籌主辦4119億元聯貸案,花敬群說,興建期的利息是由營建署支出,後續會分50年攤還,最主要是靠租金收入,自償率約在8成以上;不足部分,有6個百分點是靠公辦都更收益挹注、7個百分點資金是政府非自償補貼。

花敬群說,未來50、60年營運過程中,政府需補貼金額不大,財政壓力很輕微、可負擔;這樣的財務規劃是在和銀行溝通聯貸案過程,須清楚讓銀行掌握,銀行團相信住都中心有經營能力,才放心將4119億元資金給住都中心蓋社宅,未來會控制好成本、經營社宅。(編輯:趙蔚蘭)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台中建功1號好宅將落成 預計9月公告招租