本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西抵台訪問 王毅稱侵犯中國主權

2022/8/3 10:01(8/3 12:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者3日電)美國聯邦眾議院議長裴洛西昨天抵台訪問,中國外長王毅今天表示,這一行徑嚴重違背一個中國原則,惡意侵犯中國主權,公然進行政治挑釁,美國已成台海和平和地區穩定的最大破壞者。

根據中國外交部官網刊登王毅就裴洛西(Nancy Pelosi)訪台發表的談話。王毅指出,裴洛西不顧中方嚴正交涉明目張膽訪台,嚴重違背一個中國原則,惡意侵犯中國主權。

王毅說,由此再次證明若干美國政客是中美關係的「麻煩製造者」,美國已成為台海和平和地區穩定的最大破壞者。

王毅並以4個不要幻想抨擊美國,分別是美國不要幻想阻撓中國的統一大業、美國不要幻想破壞中國的發展振興、美國不要幻想操弄地緣博弈把戲、美國不要幻想可以任意顛倒黑白。

他說,美方不論以什麼方式支援縱容「台獨」,最終都將是竹籃打水一場空,只會在歷史上留下更多美國粗暴干涉別國內政的醜陋紀錄。

王毅表示,在台灣議題上挑釁滋事,企圖遲滯中國的發展壯大,破壞中國的和平崛起,完全是徒勞的,必將碰得頭破血流。

他說,美方將台灣問題引入地區戰略,渲染緊張、挑動對抗,應立即停止違反聯合國憲章宗旨和原則,立即停止打「台灣牌」攪亂亞太。

王毅表示,美方聲稱三權分立無法約束議會,還聲稱中國尋求統一是對台灣的威脅,但台灣完全是中國內政問題。

王毅重申,中美和平共處的真正「護欄」是三個聯合公報,「倚美謀獨」死路一條,「以台制華」註定失敗。

不過裴洛西昨晚抵台後,隨即透過辦公室發布新聞稿表示,她的造訪只是眾多訪問台灣的美國國會團之一,絕未牴觸美國長年政策,也就是以台灣關係法、美中公報及六項保證為準則,美國反對單方面改變現狀行為。

而立法院副院長蔡其昌今天上午以「台灣的朋友」稱裴洛西,她說,這是很大的讚美,代表國會的同僚接受這項殊榮。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
裴洛西訪台 人民日報頭版:統一決心堅如磐石