本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠強化保台論述 蔡賴蘇拉高選戰格局

2022/10/23 15:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、溫貴香、王揚宇台北23日電)總統蔡英文2020連任後,歷經疫情衝擊、台美中局勢變化等重大考驗,九合一選舉被視為蔡政府期中考,蔡總統、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等大咖南北奔波,除訴求政績牌外,也強化保台論述,升高選戰格局,在最後階段衝刺選情。

翻閱民進黨選戰史,在1997年、2014年取得多數地方縣市執政,方有之後的中央執政,只有2018年時比較特殊,選後只剩6縣市,但後來出現香港反送中事件等因素,民進黨在2020總統、立委選舉開低走高大勝。

黨內人士說,無法控制外在(國際因素)條件對選情的影響,能做的就是先把2022選好、才有2024,選好2022、有意尋求大位的黨內要角行情自然水漲船高。

年底選戰牽動2024,民進黨要角從賴副總統、蘇貞昌、前副總統陳建仁、桃園市長鄭文燦、新北市長參選人林佳龍,這次不論輔選或參選,都攸關各自政治能量的累積,一舉一動都是焦點。

黨內高層指出,各地規劃的活動,黨內大咖依需求盡量去跑;從各縣市競總成立、政績說明會、各縣市百工百業活動,光是10月就有60場,這些排定的活動,每場都有一個大咖以上親身與會,11月的輔選會更密集。

賴副總統被視為民進黨內2024總統大選最具實力人選,黨內人士觀察,賴副總統去年為四大公投跑遍全國106場宣導,累積人氣,這次選戰更是全台跑透透,參選人也樂於掛出和賴副總統合照的競選看板,可見其行情。

蘇貞昌擔任閣揆已超過3年半,這次選戰成敗也攸關動向,他南北奔波賣力輔選,場場說明會都帶著招牌「撞球桿」,希望用政績說服民眾,繼續以選票支持民進黨政府。

至於鄭文燦方面,在兩任桃園市長任內獲得不錯評價,這次最大任務是要讓臨危受命的桃園市長參選人鄭運鵬成功接棒,輔選重點自然以桃園為主。黨內人士觀察,桃園是國民黨主席朱立倫出身地,這次相當用力想扳回,如果鄭文燦能守住,對他的未來當然是加分。

陳建仁方面,外界認為亦是總統大選可能人選之一,他對於未來政治前途雖維持低調,但擔任台北市長參選人陳時中競選總部主委,隨著參與政治、選戰事務經驗增加,被認為是未來的活棋之一。

民進黨人士認為,賴副總統、鄭文燦、蘇貞昌等人積極輔選,輔選時不會挑派系,如果能輔選不同派系的參選人當選更好,代表不是只有在自己的派系有影響力,而是能成為跨派系的領頭羊,增加盟友,有利未來鋪排。

選戰最後階段,綠營高層指出,蔡總統與賴副總統將從更高格局詮釋這場選戰意義。

這位綠營高層透露,台灣現在是世界民主自由陣營的重要成員,國際社會包括美國、日本等外賓一團接著一團到台灣訪問;10月28日社群之夜辣台派,11月5日凱道造勢晚會訴求「為家鄉投票」,這一票的深層意義就是全世界都在看,關心台灣是否被中國侵略、台海能不能和平、區域能不能和平、世界能不能和平。

黨內觀察,隨著選戰持續升溫,保台論述也將逐漸成為接下來選戰旋律,力拚獲得選民認同,穩固2024延續執政的基礎。(編輯:林克倫)1111023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蘇貞昌確診視訊主持院會 政院:健康狀況良好
172.30.142.66