本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

政院支持育兒津貼取消排富條款 估2.5萬人受惠

2022/10/26 22:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北26日電)行政院會明天擬討論通過教育部報告的「少子女化對策計畫調整規劃」,支持育兒津貼取消現行的排富條款,估計約2.5萬人能受惠,預計明年1月實施。

立法院教育及文化委員會20日做成主決議,建議育兒津貼取消「排富條款」,讓所有家庭都能領,要在明年1月實施;教育部長潘文忠當天也說,育兒津貼0到2歲由衛福部主管,兩部會將共同研議是否朝不排富的方向規劃。

政院官員晚間對中央社記者表示,行政院長蘇貞昌認為應該要讓更多父母都能享受中央育兒政策的美意,因此也支持取消育兒津貼的排富條款,相關作業正在進行中,但此調整涉及教育部年度預算編列、撥款行政作業的問題,因此預計明年1月起施行、適用。

依據教育部先前評估,若取消排富條款將有2.5萬人受惠,對此,官員則表示,相關細節待明天行政院會討論後,再行對外說明。

現行育兒津貼申請條件為綜合所得稅申報核定稅率未達20%,也就是家庭綜合所得淨額(綜合所得總額減去免稅額及扣除額)在新台幣121萬元以下。(編輯:蘇龍麒)1111026

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
政院:蘇貞昌將解隔離 26日實體辦公
172.30.142.19