本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台日協:透過台日經貿會議 協助遭禁農漁產品銷日

2022/12/13 12:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北13日電)台日關係協會今天表示,已在多個場域就遭中國禁銷的台灣酒類、水產是否能夠轉銷日本議題,向日方說明現況並表達台方期盼,將持續透過台日經貿會議等溝通機制促成。

台灣日本關係協會會長蘇嘉全11日表示,中國禁止輸入台灣魷魚、秋刀魚、午仔魚等農漁產品,違反國際規範、令人遺憾,已與日本接觸中,設法將台灣的農漁產品輸出至日本。

台灣日本關係協會秘書長周學佑今天出席外交部例行記者會時表示,台日協作為台日雙邊關係的主要溝通平台,目前已在多個場域就此議題向日方說明現況,並表達台灣方面的期盼,未來台日協也將與相關部會緊密合作,並透過台日經貿會議等既有溝通機制,協助台灣產品對日行銷。

至於日本即將修訂新版安保戰略,其中可望明載台海和平的重要性。周學佑表示,最近日本已在許多國際場域多次強調台海和平穩定的重要性,外交部對此表示肯定與感謝。

周學佑說,有關日本政府近期預計公布安保防衛3文件,台灣也正密切關注,外交部一貫歡迎國際社會關注台海情勢,以及採取有助於維護區域和平的正面舉措。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

周學佑表示,自岸田內閣成立以來,日本已多次表明台日共享自由民主、人權法治等基本價值觀,台灣是日本的重要夥伴及珍貴友人,此外日本近期也在東協峰會、日美峰會、日美韓峰會等國際重要場域,重申民主國家陣營的堅定立場。

周學佑強調,在威權主義向外擴張挑戰國際秩序之際,外交部將積極與全球理念相近國家共同捍衛基本價值,促進台海及印太區域的和平穩定與繁榮。(編輯:郭無患)1111213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25