本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AIT:美強烈鼓勵所有國家與台擴大交往 站在民主一方

2023/3/25 11:41(3/25 12:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為外交部一樓大廳放置宏都拉斯國旗(右1)。(中央社檔案照片)
圖為外交部一樓大廳放置宏都拉斯國旗(右1)。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北25日電)台宏邦交岌岌可危,美國在台協會今天表示,中國常以不會兌現的承諾換取外交承認,台灣則可為合作夥伴帶來重大的持續性助益,美國強烈鼓勵所有國家擴大與台交往,持續站在民主的這一方。

美國在台協會(AIT)發言人向中央社表示,雖然宏都拉斯有意與台灣斷絕外交關係,並支持中華人民共和國的行為,是一項主權決定(sovereign decision),重要的是須注意,中國經常做出許多承諾換取外交承認,但最終卻未兌現,在拉美和世界各地,最近都可見許多此類案例。

AIT發言人在聲明中指出,無論宏都拉斯的決定如何,美國都將根據長期以來的「一個中國」政策,繼續深化擴大與台灣的交往。

AIT發言人表示,台灣是一個可靠與理念相近的民主夥伴,台灣在世界各地的伙伴關係,都為那些國家人民帶來具重大意義與持續性的助益。

AIT發言人在聲明中強調,美國強烈鼓勵(strongly encourage)所有國家擴大與台灣的交往,並繼續站在民主、良善治理(good governance)、透明化以及遵守法治的一方。

台宏斷交箭在弦上,宏都拉斯外交部長22日依照宏國總統指示率團出訪中國,與中國外交部長秦剛會面。外交部日前宣布主動召回駐宏都拉斯大使張俊菲,張俊菲已於今天上午返抵台灣。她在機場受訪時表示,「我們都盡了最大的善意」。(編輯:林淑媛)1120325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
駐宏都拉斯大使張俊菲返台:已盡了最大善意
172.30.142.95