本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國環台軍演 外媒:台灣民眾不畏懼強調珍視自由

2023/4/9 18:43(4/10 08:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國軍機和軍艦正在台灣周邊軍演,部分民眾憂心這對台灣自由會有何種影響,也有人不畏懼中國新軍演。圖為8日台北101大樓旁的人潮。(法新社)
中國軍機和軍艦正在台灣周邊軍演,部分民眾憂心這對台灣自由會有何種影響,也有人不畏懼中國新軍演。圖為8日台北101大樓旁的人潮。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日綜合外電報導)中國軍機和軍艦正在台灣周邊軍演,部分民眾憂心這對台灣自由會有何種影響,也有人不畏懼中國新軍演,但各年齡層台灣民眾都期盼擺脫中國威脅,且表明他們享有的自由不可侵犯。

73歲的退休講師何先生今天早晨在台北市中心的公園散步,他告訴法新社:「我有點擔心,如果我說不擔心,那麼我就是在騙你。」

他還說:「問題在於主權。我想要獨立,但他們(中國)只是把台灣視為一個省。」

法新社報導,總統蔡英文會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)後,中國昨天宣布展開為期3天的「聯合利劍」軍事演習,以演練包圍台灣。

這是去年8月時任眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣後中國進行大規模軍演以來,北京當局在台灣周邊採取的最大規模軍事行動。

其他在大安森林公園伸展腿部或打太極拳的台灣民眾,對於中國在近海實施新的軍演毫不畏懼屈服。

75歲的退休商人李先生表示:「在城裡,每個人都在用餐、跳舞、歡笑,一切如常。」

他說道:「中國執迷不悟,認為台灣屬於他們的。」

所有年齡層的台灣人都渴望擺脫中國的威脅,同時也重申自由是最為重要的。

擁有澳洲和台灣雙重國籍的16歲學生葛林(Nathan Green)表示:「我們必須繼續生活下去,不能就這樣停止我們的生活。」

他說:「我不喜歡一個就像監獄的政府,我不喜歡一個想要控制我們人民的政府,我喜歡一個自由的政府。」

雖然在大安森林公園的民眾,大多持著反對中國共產黨的觀點,但有些人仍對生活在中國國家主席習近平強硬統治下的中國大陸民眾有親切感。

57歲的教師施先生說道:「我在台灣感到安全,我不認為他們會攻擊,我們就像兄弟一般。」

他還說:「如果他們轟炸台灣,兩方關係會永久破裂。」

即使在相對平靜的情況下,台灣民眾也很清楚表明,他們享有的自由神聖不可侵犯。

葛林強調說:「自由可能是一個國家最重要的東西。」(譯者:陳彥鈞/核稿:林治平)1120409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國防部:愛國者飛彈部隊待命 戰機持續戰備巡弋
172.30.142.22