本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共軍演 學者:雷聲大雨點小安撫內部意涵多

2023/4/9 14:54(4/9 20:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北9日電)中共解放軍東部戰區8日宣布3天軍演。學者分析,這次軍演雷聲大、雨點小,集中在福州、平潭兩海域實彈射擊,推估這個動作是為了安撫中國內部對於蔡麥會民族主義憤怒情緒。

中華亞太菁英交流協會9日上午舉行「蔡訪美 vs. 馬訪中 捍衛台灣主權比一比」座談會。中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛會後受訪作出上述表示。

王智盛認為,這次中共軍演內宣意涵較大。他說,中共軍演實彈射擊、火力展示集中在福州、平潭,不若去年時任美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後執行環台軍演,跨越台灣周邊海域。

他說,中國常態性軍演就有這樣的小規模實彈射擊,不過這次卻在名稱上刻意包裝為環台軍演,主要是必須藉此對內有個交代,安撫中國境內對於總統蔡英文在美會晤眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)的高漲民族主義憤怒情緒。

他說,透過軍演對內交代,中共卻又不敢過度聲張、擴大,因為去年環台軍演引起國際社會極大反彈,反而增加對於台灣支持力道;中共也擔憂被國際社會認為是個反應過度、無理取鬧的大國,所以這次軍演相對地表現節制。

台灣智庫諮詢委員賴怡忠在座談會上說,日本外相林芳正會見中國外交部長秦剛時提及台海和平穩定的重要性、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)會見中國國家主席習近平時也強調,台海和平穩定具有「至高重要性」;前總統馬英九訪中卻沒有台海和平相關表述。

他說,前總統馬英九訪問中國期間其實有多次機會可以談述台灣人對於安全自由環境的期待等,馬英九卻沒有凸顯這一部分;總統蔡英文甫結束出訪返抵台灣,中共隨即宣布軍演,「這是對他(指馬英九)最失望、最不應該的地方」。

中共解放軍東部戰區官方微博8日上午發布消息,8日起至10日按計畫「在台灣海峽和台島北部、南部、台島以東海空域組織環台島戰備警巡和『聯合利劍』演習」。(編輯:周慧盈)1120409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國防部:6小時內31架次共機越中線及侵擾西南空域
172.30.142.54