本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

共軍連日軍演 中國漁民陷政治與生計兩難

2023/4/9 15:47(4/9 20:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國連日進行環台軍演,並在福建等地發布實彈射擊及軍事任務警告,禁止船隻駛入。圖為8日共軍在福建省福州附近舉行軍事演習,士兵們站在一艘軍艦的甲板上。(路透社)
中國連日進行環台軍演,並在福建等地發布實彈射擊及軍事任務警告,禁止船隻駛入。圖為8日共軍在福建省福州附近舉行軍事演習,士兵們站在一艘軍艦的甲板上。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海9日電)中國連日進行環台軍演,並在福建等地發布實彈射擊及軍事任務警告,禁止船隻駛入。外媒報導,一連串軍事行動使得中國沿海漁民陷兩難,因為相較政治,他們更加關注自己的生計。

中共在總統蔡英文過境訪美會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫後升高對台軍事威脅,除宣布8日至10日環台軍演外,大連、福州及海南在敏感時機也發布實彈射擊及軍事任務警告,禁止船隻駛入。

據路透社,台海的緊張局勢連帶影響了中國南方沿海的漁民,他們仰賴捕撈維持家計卻因為軍事問題,而不得不更加謹慎評估出海的壓力與風險。

報導引述中國東南部福建省平潭島的漁民表示,祖先世代在這裡捕魚,捕魚是他們的生計,然而隨著新的軍事演習,出海更加令人擔憂。「如果沒有辦法捕魚,我的家人可能會餓死。」

一名王姓漁民在報導中提到,他的漁船7日早上在距離平潭約半小時的區域捕撈,帶回大約人民幣7000元(約新台幣3萬1500元)的漁貨。船上約有20名船員。

他說,目前每個漁民每日收入約人民幣200至300元,遠低於養家糊口的需求,「油錢越來越貴,生活的成本也大幅上升,就算政府有補貼,仍是九牛一毛」。

王姓漁民表示,當地漁民都是從很小的時候就開始捕魚,而且會一直持續到老年、死亡,「我們沒有時間考慮個人努力之外的問題」,現在更加關心的是在5月1日捕魚季節結束前,能夠抓住多少出海的機會,因為接下來當地漁民要面臨3個月因為禁捕限制而沒有收入的情形。

另一名53歲的林姓漁民則表示,希望雙方的關係能有所改善,「如果打仗,平潭一定是前線,國家需要我,我就去從軍。但我希望這一天永遠不會來」。(編輯:張淑伶)1120409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共軍演 中國學者:今後圍台新模式
172.30.142.25