本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

波頓:台灣越融入集體防衛結構 被侵略機率就越小

2023/5/1 21:47(5/3 11:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德(中)1日在台北出席台灣人公共事務會(FAPA)40週年慶祝晚會,與美國前白宮國安顧問波頓(右)握手致意。中央社記者張皓安攝 112年5月1日
副總統賴清德(中)1日在台北出席台灣人公共事務會(FAPA)40週年慶祝晚會,與美國前白宮國安顧問波頓(右)握手致意。中央社記者張皓安攝 112年5月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北1日電)美國前白宮國安顧問波頓今天表示,國際局勢板塊正迅速改變,進入非常危險時期,北京、莫斯科創造威脅世界新軸心;而台灣越是融入集體防衛結構,中國發動侵略的可能性就越小,並削弱軍事行動的動力。

台灣人公共事務會(FAPA)四十週年慶祝晚會晚間舉行,總統蔡英文、副總統賴清德、美國前白宮國安顧問波頓(John Bolton)、聯電前董事長曹興誠等人都與會。

波頓專題演講時表示,國際局勢板塊正迅速改變,進入了非常危險時期,北京、莫斯科創造了威脅世界的新軸心,北韓和伊朗也是同一陣線;當俄羅斯入侵烏克蘭、中國在南海建立海空軍基地,更致力於在印太區域及全球範圍稱霸,中國對台灣的意圖,正好向世界表明,台灣安全與世界面臨的中國威脅息息相關,例如日本、韓國均已體認這點,也因此可看到各國聯合聲明談及維護台海和平的重要。

波頓強調,唯一想改變現狀的是中國,區域裡唯一在挑釁的就是中國,圍台演習的是中國、共機威脅台灣領海的也是中國、無人機亂飛的更是中國,「中國就是麻煩製造者」;他指出,台灣的存在對中國就是種挑釁,因為台灣是自由開放世界。

波頓也重申對台灣的支持,並強調,應持續倡議美台軍事合作與情報交流的深化,同時應派遣更多美軍到台灣,協助了解美國軍售台灣的武器系統和技術,也要讓更多美艦在台海展開更多自由航行。

波頓最後強調,應讓台灣與他國更密切合作,因為越是融入集體防衛結構,中國發動侵略的可能性就越小,台灣及夥伴的實力不斷增強,才能削弱中國採取軍事行動的動力。(編輯:林興盟)1120501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49