本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

網傳AIT擴建要求割地當租界 外交部:無稽謊言

2023/7/16 18:17(7/16 18:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為AIT外觀。(圖取自facebook.com/AIT.Social.Media)
圖為AIT外觀。(圖取自facebook.com/AIT.Social.Media)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北16日電)美國在台協會(AIT)爭取擴建引發討論,外交部今天表示,網路再傳惡毒謠言,指AIT要求援用鴉片戰爭方式割讓「租界」,外交部除將報案處理,也提醒民眾不要受騙。

AIT爭取擴建,地點選在台北市內湖國中金湖校區2.6公頃的國中用地,外交部日前表示,全案仍在研議中。不過網路近日傳出各種謠言,包括指AIT要求總統蔡英文,援用清朝鴉片戰爭和英國簽訂不平等條約方式,把內湖土地以99年期割讓成為美國在台灣的租界。

外交部發布新聞稿指出,網傳文章又是一次穿鑿附會、牛頭不對馬嘴的惡毒假訊息,全篇除了幾個機構名稱及人名外,其他內容全是無稽的謊言與荒誕的邏輯。

外交部表示,任何國家的駐外機構需要在台灣使用土地,基本上除了購買就是承租。在本案中,AIT就是需要租用土地的承租方,所謂「簽訂不平等條約」、「依據國際公約」、「租99年就是割讓成租界」等論述,實在不知所云,文中稱駐美代表處蕭美琴已簽署正式協議,也完全是憑空捏造的謊言。

外交部強調,這種公然捏造不實的謠言,以胡亂堆疊歷史故事的方式,再穿插偏激情緒煽動語言,無所不用其極地企圖挑起民眾對台美關係的反感,其用意之惡毒令人髮指,外交部予以強烈譴責。

外交部說,此網路流傳訊息又是特定人士發動,意在破壞台美關係的認知作戰手法,由於此惡劣行徑已涉及偽造文書等刑責,外交部將向相關單位報案,並提醒民眾務必提高警覺,面對荒唐偏頗的論述保持警戒,隨時善用各種事實查核機制。(編輯:林克倫)1120716

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66