本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

祥豐營區迫砲爆炸民代籲遷移 軍方:鄰民宅庫房改囤不具危險性軍品

2023/8/1 12:30(8/1 13:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為祥豐營區。(中央社檔案照片)
圖為祥豐營區。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北1日電)位於基隆的祥豐營區上月發生迫砲爆炸,地方民代呼籲軍方儘速搬遷。國防部今天表示,彈藥庫選址均依作戰需求縝密設置,為降低影響周邊民眾,已將鄰近住宅的庫房,改囤置輕兵器彈藥等不具危險性軍品。

陸軍第六軍團指揮部所屬的三支部北彈庫基隆分庫(祥豐營區),官兵7月24日執行彈藥技術檢查作業時,120公厘迫砲不明原因爆炸,造成9人送醫、2人傷勢嚴重,緊急送醫急救後傷重者狀況穩定;此意外也引起在地民代呼籲遷移彈藥庫。

國防部上午舉行例行記者會,國防部後次室軍品整備處長陳春忠少將指出,國軍彈藥庫的選址均依照作戰需求,經過縝密、全面檢討而設置,為了降低對周邊民眾的影響,已將鄰近住宅的庫房改囤置輕兵器彈藥等不具危險性軍品,後續將盡最大誠意,與基隆市政府、居民溝通。

針對目前受傷官兵的狀況,軍醫局衛勤保健處長施宇隆上校指出,目前仍在三軍總醫院接受治療,其中2名傷重者,在接受手術後目前生命跡象穩定,未來將執行清創、植皮重建;另針對7名傷勢較輕者,將於今天出院,並透過後續門診持續追蹤身心狀況。

此外,意外發生當下,鄰近官兵持自購的止血帶替傷兵急救,被外界讚美處置得宜,但也引起「軍品是否能夠自購」及「公發的單兵急救包是否只淪為檢查卻不能使用」的討論。

陸軍司令部參謀長陳建義中將指出,任何軍品的獲得都有相關管理規範,但單兵急救包不會淪為「只受檢查,不能使用」,更不會有任何幹部下達此指令。至於這名官兵確實使用自購止血帶,原因是他本身完成單兵戰傷救護人員的訓練,基於工作需要及職責進行自購,而在當下救護過程中,除了使用自購止血帶外,亦使用公發單兵急救包的止血帶。(編輯:翟思嘉)1120801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
呂美玲嗆民眾「你討中共打」 遭指找中國打擊台灣
172.30.142.49