本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

促祥豐營區遷移 謝國樑:不是國防部1個人說了算

2023/7/26 14:31(7/26 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆祥豐營區發生迫砲爆炸造成9名官兵受傷,市長謝國樑(中)26日表示,8月中下旬將拜訪國防部長邱國正討論營區遷移,先前軍港遷移最後是由行政院拍板,「不是國防部1個人說了算」。中央社記者王朝鈺攝  112年7月26日
基隆祥豐營區發生迫砲爆炸造成9名官兵受傷,市長謝國樑(中)26日表示,8月中下旬將拜訪國防部長邱國正討論營區遷移,先前軍港遷移最後是由行政院拍板,「不是國防部1個人說了算」。中央社記者王朝鈺攝 112年7月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆26日電)祥豐營區發生迫砲爆炸造成9名官兵受傷,基隆市長謝國樑今天說,8月中下旬將拜訪國防部長邱國正討論營區遷移,先前軍港遷移最後是由行政院拍板,「不是國防部1個人說了算」。

謝國樑上午出席「山海藝術節」記者會後,接受媒體聯訪表示,希望邱國正考量在地民眾安危及朝野共識,討論是否有替代方案,將設在基隆市祥豐街數十年的彈藥庫遷移,他認為此案決策層級要高到行政院長陳建仁,若陳建仁願意協助保護居民生命財產安全,他會非常感謝。

記者詢問,彈藥庫若遷移,相關經費如何分攤。對此,謝國樑指出,就像基隆捷運案,要先有政策,再談中央、地方如何分攤經費,國防部要先有意願,國防部若站在本位立場沒有意願,就要拜託行政院協調。

他表示,當年軍方不願意將基隆軍港遷移,最後由前行政院長江宜樺拍板定案,前總統馬英九也支持,當然後續還有許多人努力。

謝國樑指出,「我想也不是國防部1個人說了算」,要尊重行政院看法,如果上到總統蔡英文、行政院、國防部都不支持,遷移彈藥庫就會比較辛苦,基隆市府努力爭取展現民意,而願意體察民意的行政院應該會聽到民眾聲音。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於是否已有建議遷移的地點,謝國樑表示,要先瞭解替代方案需要的面積及地理位置,如果能初步瞭解,應可討論到核心議題,因此要先拜訪國防部才能有更多討論,不然「我們想遷,他們(國防部)Say No」要如何進行下一步。

位於基隆市祥豐街的三支部北彈庫基隆分庫(祥豐營區)24日下午3時許執行彈藥技術檢查作業時,其中120迫砲不明原因爆炸,造成9名官兵受傷,其中2名士官手被炸爛傷勢嚴重。(編輯:戴光育)1120726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49