本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:火箭軍外行領導內行 共軍實戰存隱憂

2023/8/1 12:55(8/18 13:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共解放軍(圖)火箭軍為對台打擊關鍵軍種,但新任司令員及政委均非火箭軍出身,引起議論。(中央社檔案照片)
中共解放軍(圖)火箭軍為對台打擊關鍵軍種,但新任司令員及政委均非火箭軍出身,引起議論。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北1日電)中共解放軍火箭軍為對台打擊關鍵軍種,但新任司令員及政委均非火箭軍出身,引起議論。學者林穎佑分析,此舉將衝擊指揮管制體系,且外行領導內行代表現今解放軍實戰可能有隱憂,近期對外可能趨保守、維穩內部為主。

國防部則回應,火箭軍對國安有相當大的威脅,自然也是情蒐重點,國防都有深入掌握相關人事異動,但不會公開評論。

解放軍火箭軍司令員王厚斌、政治委員徐西盛晉升上將,評論指出,此舉間接證實傳得沸沸揚揚的火箭軍高層腐敗洩密案,火箭軍原司令員李玉超上將落馬,原政委徐忠波上將出事。

國防部發言人孫立方少將上午在國防部記者會上指出,國防部對敵情掌握與分析,以非常嚴肅、審慎、縝密的的態度執行,而火箭軍對國安有相當大威脅,自然也是情蒐及掌握動態目標的重點,針對火箭軍人事的異動,國防部都有相當深入的掌握,但不會公開評論。

專長為研析中共軍事、淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑接受中央社記者訪問指出,每年8月1日為解放軍晉任生效日,但新任火箭軍司令員王厚斌、火箭軍政治委員徐西盛分別為海軍及空軍出身,本職學能均非火箭軍也無在二炮部隊的經歷,亦代表前火箭軍司令員李玉超、政委徐忠波均已卸任,這是解放軍的人事大地震。

林穎佑分析,火箭軍涉及各式飛彈及核子武器,為高度專業軍種,更在去年8月圍台軍演時扮演關鍵角色(實彈射擊東風系列彈道飛彈),加上近期傳出東風17部署東部戰區,因此司令員與政委同時遭撤換,以及傳出的高層多人異動,代表內部可能已出現問題,也將衝擊指揮管制體系。

林穎佑認為,縱使解放軍的科技、理論與組織有大幅進步,但如果出現外行領導內行,回到過去先求紅再求專情況,代表現今解放軍可能在實戰上仍有隱憂。

林穎佑同時強調,中共近期可能將以維穩軍方內部為主,而非對外發動攻擊,避免人事震盪造成專業誤判,有可能讓解放軍的對外作為趨於保守,但也不排除透過軍演來安撫內部情緒,達到威攝效果,台灣不可不慎。(編輯:林淑媛)1120801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66