本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃珊珊指前瞻多卻淹水 陳其邁:防洪頻率不如台北

2023/8/18 13:01(8/18 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前台北市副市長黃珊珊指高雄市政府獲得最多前瞻預算,許多區域卻傳淹水災情。高雄市長陳其邁(中)18日接受媒體聯訪時回應表示,台北以外的城市防洪頻率約2年到5年,規格標準無法跟台北比較,但高市府還是努力解決積淹水問題,盼大家將心比心,了解地方所做的努力。中央社記者蔡孟妤攝  112年8月18日
前台北市副市長黃珊珊指高雄市政府獲得最多前瞻預算,許多區域卻傳淹水災情。高雄市長陳其邁(中)18日接受媒體聯訪時回應表示,台北以外的城市防洪頻率約2年到5年,規格標準無法跟台北比較,但高市府還是努力解決積淹水問題,盼大家將心比心,了解地方所做的努力。中央社記者蔡孟妤攝 112年8月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄18日電)高雄昨天清晨大雷雨,前台北市副市長黃珊珊指高市府獲得最多前瞻預算,許多區域卻傳出淹水災情。高雄市長陳其邁今天說,希望大家將心比心,其他城市的雨水下水道防洪頻率不如台北。

黃珊珊昨天在臉書(Facebook)發文表示,高雄昨天清晨暴雨,許多區域都傳出淹水災情,讓她「真心為高雄居民感到不值」,因為高市府獲得最多的前瞻建設計畫預算,但高雄市民所享受到的生活品質,卻跟金額數目天差地遠。

對此,陳其邁今天上午出席高雄市身障團體秋節禮品推廣活動時,接受媒體聯訪表示,「選舉到了,我們也尊重」,但昨天三民、鳥松、鳳山等區下雨強度超過防洪設計標準,且昨天上午8時許海水滿潮,鳳山溪、寶珠溝等滿水位,雨水宣洩困難。

陳其邁說,台北雨水下水道防洪頻率是5到10年的高標準規劃,但台北以外的城市防洪頻率約2年到5年,規格標準無法跟台北比較。但高市府還是努力解決積淹水問題,希望大家將心比心,了解地方所做的努力。

陳其邁指出,曹公新圳、北溝排水、土庫排水、林園大排等,都是中央預算支持下,協助地方解決易積淹水狀況;岡山典寶溪滯洪池也是中央支持,才能順利解決典寶溪沿岸過去易積淹水問題。民眾的不方便,中央和地方共同努力解決。

「可問一下林欽榮或彭振聲,他們都很清楚高雄做的努力」。陳其邁說,前台北市長柯文哲曾在2015年稱讚高雄滯洪池可互相觀摩;而興建滯洪池時的高雄市工務局長林欽榮及高雄市水工處長彭振聲,後來均當了柯文哲的台北市副市長。

陳其邁說,極端氣候來臨,強降雨、大豪雨已是常態,各種防災思考要更努力。昨天到本館路、九如交流道等視察,馬上會有具體改善措施,希望解決民眾淹水之苦,「我們會努力做,各界批評指教都虛心接受」。

高雄昨天清晨大雷雨,市府豪雨應變中心擴大三級開設。不過今天上午市區無明顯雨勢,市府中午12時起解除豪雨應變中心擴大三級開設。(編輯:黃世雅)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53