本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國防部分析 習近平第3任期可能推動統一進程

2023/8/31 11:52(8/31 12:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部在「112年中共軍力報告書」中指出,中國國家主席習近平可能在其第3任期內推動解決「台灣問題」進程。(路透社)
國防部在「112年中共軍力報告書」中指出,中國國家主席習近平可能在其第3任期內推動解決「台灣問題」進程。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北31日電)國防部在「112年中共軍力報告書」中指出,中共在20大將「一個國家,兩種制度」方針納共產黨章程,對台政策方向更明確,且習近平提出「堅定不移推進祖國統一進程」,顯見可能在其第3任期內推動解決「台灣問題」進程。

國防部今天將「民國113年度國防預算書」、「112年中共軍力報告書」及「國防部五年兵力整建及施政計畫報告」送抵立法院。

國防部在中共軍力報告書中表示,俄烏戰爭自去年開戰迄今,國際地緣政治轉為美盟民主國家與親中極權國家的2大集團勢力對抗,各自拉攏理念相近國家,加深軍事戰略夥伴關係,連帶影響對台政策。

國防部分析,中共在第20次全國代表大會(20大)中,將「一個國家,兩種制度」方針,修訂納入共產黨章程,對台工作政策方向更趨明確,而中國國家主席習近平在今年全國人民代表大會第一次會議,提及「堅定不移推進祖國統一進程」,顯見中共可能在習近平第3任期內,推動解決「台灣問題」進程。

國防部也指出,觀察第20屆中央軍事委員會人事布局,軍委會將領具備「實戰經驗」、「科技專長」及「熟悉台海事務」等資歷。

例如,軍委副主席張又俠「破格留任」,他曾參加1979年中越戰爭等戰役;軍委副主席何衛東曾任東部戰區司令員,熟悉對台戰備事務;國防部長李尚福為中共航天專家,大力推動武器裝備科技化、信息化及實戰化發展;聯合參謀長劉振立曾參加對越戰役。國防部強調,顯見共軍強化對台作戰整備,提升反介入/區域拒止(A2/AD)能力,作為部隊戰訓重點方向。

在各個軍種戰略層面,國防部指出,中共陸軍完善「合成旅」部隊(類似台灣聯合兵種營)部隊編制,建設高效、全域及多能陸軍;海軍部分,確保在2035年前,於第一島鏈至第二島鏈間的海域,建立戰略防禦縱深與抗擊強敵戰力;空軍部分,確保在2035年建成攻防兼備的戰略空軍,同時擁有對第二島鏈作戰所需空中機動、補給及戰略縱深打擊能力。

火箭軍部分,在2027年建立第一島鏈內對敵精準打擊能力,2050年建成核天一體信息化戰略核能量;戰略支援部隊將成為共軍打贏信息化戰爭的關鍵力量;武警部隊在戰時將遂行防衛作戰。

至於中共對台威脅態樣與犯台時機的評估,國防部指出,共軍持續在台灣周邊海空域從事不同威脅強度軍事行動,並運用聯合戰備警巡、遠海長航等作為,展現拒止外軍介入台海事務能力,提高戰時外部軍力介入困難度,並預先因應國際可能的反制措施,因此研判仍繼續以低、中、高強度「軍事活動」,對台保持軍事威懾力度。(編輯:郭無患)1120831

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81