本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德首場國政發表會 200名學者專家亮相端牛肉

2023/9/6 12:29(9/6 14:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德(中)6日上午在台北舉行首場「國家希望工程」國政願景發表會,說明國家的理想藍圖和願景目標。中央社記者趙世勳攝 112年9月6日
民進黨總統參選人賴清德(中)6日上午在台北舉行首場「國家希望工程」國政願景發表會,說明國家的理想藍圖和願景目標。中央社記者趙世勳攝 112年9月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、王揚宇台北6日電)民進黨總統參選人賴清德今天召開首場「國家希望工程」國政願景發表會,200多位學者專家智囊團亮相端政策牛肉,包括打造台灣為「智慧科技島」、建立社會投資型國家、打造「新創雨林生態系」。

賴清德上午召開國政願景發表會,由新境界文教基金會、青平台基金會以及台灣智庫3大智庫,集結超過200位學者專家,共同打造「2024賴清德國家希望工程」國政願景;同時也是史上第一次,3大智庫團結力挺賴清德;新境界文教基金會副董事長邱義仁、青平台基金會董事長鄭麗君及台灣智庫榮譽董事長陳博志等人出席。

賴清德表示,這是他首次以總統參選人身分正式召開記者會,公布「國家希望工程」,完整且有系統向人民報告治國理念及國政藍圖。

賴清德從過去習醫、行醫所學所能、棄醫從政的理想抱負談起,也說到他從民意機關到行政機關、從地方到中央歷練近30年的所見所聞,以及對國家未來的反省。

他說,醫學教育教他醫療專業、實證科學的邏輯訓練及人權概念,以及誠實面對問題、務實擬出對策。他擔任立委深入基層,提出許多與庶民生活相關的法案,也深知立法與行政互動及國家運作;擔任台南市長期間體認到各縣市要均衡發展;擔任行政院長時對國政有更完整掌握,特別提出「5缺」的解決對策;擔任副總統時學習到外交、兩岸、國防等身為總統應有的專業與經驗。

他說,將透過「國家希望工程」,集結社會各界有志之士,追求台灣成為民主和平的台灣、創新繁榮的台灣、公義永續的台灣。

在民主和平的台灣,賴清德說,將以「中華民國台灣」作為台灣社會最大共識,以更開放的民主治理與均衡的區域發展團結國家,並提升國家總體韌性,推動台灣均衡發展,並連結世界理念相近國家,追求台海及印太和平。

他重申,在對等尊嚴之下,台灣願意把門打開,進行兩岸的交流合作,以增進兩岸人民的福祉,也促進台海和平穩定的發展。

在創新繁榮的台灣,賴清德指出,在產業與經濟總體政策上,將追求以「創新驅動成長」的經濟願景與新發展模式,並透過各項新興科技,用最大的力道,積極投資人才,以淨零科技及智慧科技雙軸發展,透過產業創新、科技創新、創新創業3面向,協助建構完善且國際化的創新雨林,「我們需要獨角獸,也需要創新的螞蟻雄兵」。

他提到,預計在2030年之前提出9000億新台幣的投資,帶動民間的投資,一起達到2050淨零轉型的目標。

在公義永續的台灣,賴清德強調,將擴大未來世代教育投資,並強化國家在居住、長照、醫療、勞動、性別、族群的公共支持,包括0到6歲國家一起養2.0、0到22歲擴大支持、長照3.0,以及居住3大政策等,擴大國家的公共責任、打造台灣成為社會投資型國家,同時打擊黑金槍毒詐騙,讓台灣邁向多元平權、安定公義的社會。

最後,賴清德表示,今天報告「國家希望工程」的總論,後續也將會透過各項記者會,逐一向社會提出政策藍圖。國家希望工程清楚傳達一個訊息,「人人有希望、國家就有希望」,也非常期待,面對各種國際情勢,能夠與民眾共同努力,推動國家進步,以國家希望工程作為藍圖,乘風破浪,穩健前行。(編輯:翟思嘉)1120906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴清德發表國政願景 擴大支持0到22歲與衛生醫療投資
172.30.142.102