本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

政院21日擬通過最低工資法草案 CPI納應參採指標

2023/9/20 16:38(9/21 11:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為高雄市岡山區一處營造工地勞工工作情形。(中央社檔案照片)
圖為高雄市岡山區一處營造工地勞工工作情形。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北20日電)行政院會21日將討論通過基本工資法草案,將消費者物價指數(CPI)納入應參採指標,同時設立研究小組對最低工資調整提出影響報告,提供未來基本工資審議時參考。

行政院長陳建仁14日表示,最低工資法草案近期內將送行政院會審查,根據行政院會明天排定議程,最低工資法草案已列入議程清單。

行政院政務委員林萬億日前說明,最低工資法草案過去比較有爭議的部分是適用範圍,目前共識是適用勞動基準法認定的適用對象。

至於參採指標為何,勞動部先前說明,消費者物價指數(CPI

CPI小百科

消費者物價指數(CPI)反映一般家庭購買消費性商品及服務的價格水準波動情形。

可衡量通貨膨脹、作為調整稅負、公司機關調薪及合約價格的參考。

資料來源:主計總處

看更多
關閉
)將納入應參採指標,其他指標如國內生產毛額(GDP)、扶養比等約有10項指標,是否要納入應參採、抑或是得參採,可能會按國際經驗考量,仍要視最後院會審查的版本。

除了參採標準入法外,最低工資法草案也將納入重要機制,即透過設立由專家、學者、經濟、勞動部門人員組成的研究小組,提出重要的影響報告,供未來基本工資審議時參考。

根據勞動部先前預告的草案資訊,列為參考指標的項目,包含勞動生產力指數年增率、勞工平均薪資年增率、國家經濟發展狀況、國民所得及平均每人所得、國內生產毛額及成本構成的分配比率、躉售物價及民生物價變動狀況、各業產業發展情形及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支狀況、最低生活費。(編輯:張若瑤)1120920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.48