本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍綠白搶推短影音 學者:觸及率高搭配演算法固票倉

2023/10/8 21:56(10/8 22:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、劉冠廷、郭建伸、高華謙台北8日電)選戰倒數90多天,短影音成各陣營轉化選票動能利器。學者指出,短影音的接觸率大,能簡短有力傳達重點,方便閱聽眾趁破碎時間觀看,亦能快速轉傳分享;再搭配社群網站演算法,可更有效深化、鞏固自己陣營的票倉。

社群平台是此次大選各陣營積極搶攻陣地。民進黨總統參選人賴清德陣營推出的「賴桑與我」短影音頗受好評,黨內人士說,競辦規劃10月下旬推出實體周邊小物延續熱度,並搭配競選總部成立,籌辦實體見面會活動凝聚社群忠誠度。

國民黨總統參選人侯友宜部分,國民黨文傳會副主委林家興說,短影音將採空戰與陸戰相結合造勢,例如中央黨部邀請各地立委參選人召開記者會,強力監督民生施政不力議題,再剪輯成短影片,除在網路進行宣傳,亦讓參選人透過論述爭取選民認同。

民眾黨總統參選人柯文哲部分,柯辦發言人陳智菡表示,除持續經營既有社群平台,與網友線上互動、發布政見,為避免傳播訊息被演算法屏蔽,也將擴展LINE好友數,盼藉此拉近與選民距離,並協助推廣政見梗圖。

至於鴻海創辦人郭台銘為拚連署,也推動短影音,針對不同閱聽眾進行不同內容的投放,試圖創造跨平台的「台灣阿銘」同溫層,藉空戰強化連署動能。

針對藍綠白參選人採短影音經營社群,文化大學廣告學系主任鈕則勳向中央社記者表示,現在是社群時代,短影音能簡短有力地傳達重點與優勢,不僅方便閱聽眾趁破碎時間觀看,也能快速轉傳分享,除在一般社群網站如臉書(Facebook)、Instagram與Youtube外,LINE群組也是重要渠道。

鈕則勳說,比起參選人在電視上的正式形象,短影音能發想創意、展現個人特質,雖不一定能轉化為選票,但「這種行銷一定要做」,無論是參選人本身優勢,或競爭對手弱勢,只要在短時間內讓選民記得一個「點」,就有機會利於不敗之地。

銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰表示,短影音畢竟時間太短、無法完整闡述,不容易翻轉選民既定立場;但正因接觸率大,再搭配社群網站演算法,可更有效深化、鞏固自己陣營的票倉。

此外,杜聖聰認為,短影音能快速地大量傳播,最主要功能還是在於操作與設定議題,「我無法影響你如何想,但我有辦法影響你想什麼」;且因短影音產製時間短,各陣營能以很快的節奏拋出議題,設法創造話題熱度。

杜聖聰說,20歲到40歲是短影音接觸率的絕佳族群,而柯文哲在短影音與社群經營較強,確實能吸引到年輕人支持;但短影音要再搭配最有議題設定能力的政論性節目,如此一來「虛實相應」才會達到最強效果;也因此雖然藍綠搶攻短影音市場,仍不會放棄傳統媒體話語權。(編輯:林克倫)1121008

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20