本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德盼建築界協助推動都更 創造內需改善居住環境

2023/10/24 19:37(10/24 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第25屆國家建築金質獎暨第20屆國家品牌玉山獎頒獎典禮24日在中油大樓登場,副總統賴清德出席致詞表示,盼建築界能協助推動都市更新,不只創造內需、更能改善居住環境。中央社記者鄭清元攝  112年10月24日
第25屆國家建築金質獎暨第20屆國家品牌玉山獎頒獎典禮24日在中油大樓登場,副總統賴清德出席致詞表示,盼建築界能協助推動都市更新,不只創造內需、更能改善居住環境。中央社記者鄭清元攝 112年10月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北24日電)副總統賴清德今天出席國家建築金質獎頒獎典禮時說,盼建築界能協助推動都更,不只創造內需、更能改善居住環境;台灣將邁入超高齡社會,建築若能融入科技、醫療服務等,會更符合需求。

賴副總統、行政院長陳建仁、立法院長游錫堃、考試院長黃榮村晚間出席第25屆國家建築金質獎暨第20屆國家品牌玉山獎頒獎典禮。

賴副總統致詞時表示,主辦單位推動國家建設品質提升、品牌推廣不遺餘力;在品牌方面,政府做各公司的後盾,讓品牌價值持續提升,當台灣能見度在國際上提升、當台灣的重要性得到國際社會重視時,如果品牌是來自台灣,價值會倍增。

在建築方面,賴副總統說,希望建築界能協助國家推動都市更新,給予鼎力幫助,都更不只可以創造內需,更能改善屋齡過久、居住不安全的問題,也讓都市景觀變得更漂亮,並讓民眾得到更好居住環境。

賴副總統指出,台灣人口老化速度快,65歲以上長者占人口比例,7月統計已經達17.6%,2025年將超過20%,達世界衛生組織定義的「超高齡社會」,建築要有相對安全的設計,如果能融入科技、醫療服務等,會更符合社會需求。

陳建仁表示,這是國內規模最大、最受重視的建築及企業獎項,主辦單位秉持公平、公正、公開態度,為消費者把關,選出優良產品;獲獎者在建築美學、公益、品牌經營上都深具專業、優良品質。

陳建仁說,許多國家都已宣示2050淨零碳排目標,台灣也朝這方向前進,除能源轉型外,包括住商、製造、生活等面向也要共同努力,優質建築與環境關係到生活福祉,更對國家經濟發展有深遠影響;感謝建築公司與營造業協助台灣妥善因應氣候變遷挑戰。

陳建仁表示,台灣產業面對嚴峻國際挑戰,須透過產業轉型提升附加價值,因此過去累積的技術創新、優異製造能量,都能成為有力工具,藉著品牌異業結合、產品及服務不斷創新,贏得市場對企業、品牌的肯定;政府會持續推動安心、安全、永續的居住環境目標。(編輯:林興盟)1121024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66