本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德國人權鬥士克勞斯辭世 曾營救陳菊、串聯各國施壓促成台灣解嚴

2023/10/30 20:27(10/31 09:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2007年「台灣人權景美園區」正式開園,克勞斯(右)遇到老友,時任高雄市長陳菊惺惺相惜。(中央社檔案照片)
圖為2007年「台灣人權景美園區」正式開園,克勞斯(右)遇到老友,時任高雄市長陳菊惺惺相惜。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林30日專電)戒嚴時期組織營救曾為台灣政治犯、現為監察院院長陳菊等的德國人權鬥士克勞斯日前辭世,享壽69歲,告別式上駐德代表謝志偉、台灣人權團體代表致詞感念他對台灣的貢獻。

告別式27日在波昂舉行,儀式簡單溫馨,克勞斯(Klaus Walter)生前積極為台灣和烏克蘭奔走,現場因此放置中華民國和烏克蘭的國旗。

駐德代表謝志偉、世界台灣同鄉會聯合會會長傅佩芬、前會長盧榮杰等人特地前往悼念,目前在海德堡大學就讀的張瑜珊也代表國際特赦組織(Amnesty International)台灣分會上台緬懷他對台灣的貢獻。

張瑜珊致詞時表示,克勞斯是台灣的老友,1976年起負責協調國際特赦組織在德國、奧地利等地的台灣小組,並成功遊說過半數德國國會議員施壓國民黨政府改善政治犯在獄中的生活條件。

克勞斯也試圖將當時台灣的不正義告訴國際社會,串連各國對台灣政府施壓,由於國內外人權團體的努力,台灣終於在1987年解除長達38年戒嚴。

張瑜珊還指出,克勞斯是第一位探視蘇建和等3位死刑犯的外國人,在病榻上仍關心台灣廢除死刑的進度和與中國的關係。感念他對台灣的無我付出。

影片來源:國家人權博物館National Human Rights Museum

17日辭世的克勞斯生前告訴中央社記者,他擔任台灣小組協調人時,最多負責80個台灣小組,每個小組負責認養一位政治犯,也就是營救陳菊等共80位政治犯。

台灣小組的主要工作就是寫信給總統府、國防部等部會和典獄長,不過幾乎全部石沈大海,得不到任何回音,多數成員因此心情沮喪。

美麗島事件後,國際特赦組織在德國、法國、瑞典、美國等地的分會發起串聯,出版摺頁並同步發起釋放台灣政治犯的行動,台灣人權受到迫害的問題才真正受到國際重視。

克勞斯的遺體11月將葬在位於曼罕(Mannheim)的家族墓園。(編輯:陳惠珍)1121030

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
苗栗市代朱毅君昏迷101天病逝 享年41歲
172.30.142.81