本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開放山林後山域事故件數成長 監院促政院檢討改進

2023/11/8 16:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北8日電)監委浦忠成今天說,行政院108年宣示開放山林、向山致敬政策,但山域事故件數大幅成長、對商業登山團納管規範議而不決、人潮足跡已危害台灣特有種棲地,監院促請行政院確實檢討改進。

監察委員浦忠成、賴鼎銘透過新聞稿表示,監察院財政及經濟、內政及族群、教育及文化、交通及採購委員會聯席會議,今天通過兩人所提調查報告。

監委說,行政院在民國108年10月宣示開放山林、向山致敬政策,108年底因疫情爆發,各國邊境管制,促使國內登山人數遽增,山域事故件數成長比率在109年達219%,行政院應切實瞭解山域事故癥結所在,持續策進山林教育與配套措施。

監委表示,近來部落居民抗議登山活動侵擾傳統領域新聞事件,顯示現行政策欠缺尊重原住民族主體性,以及瞭解原鄉山林文化的相應措施,行政院應儘速檢視現行工作要項,持續關注及協助原民議題,以維護山林文化完整性及永續發展。

監委指出,商業登山團模式已行之有年,但因業者良莠不齊,衍生糾紛與山域事故救援等情形;在宣示政策3年期間,商業登山團的主管機關及納管規範仍議而不決,行政院應正視商業登山團的存在及相關爭議,積極研定規範、輔導及納管。

監委說,登山產業已然成型,部分業者長期占用營地、山屋等不當行為已破壞山林生態,凸顯公權力不彰;行政院應督飭各山域管理機關,全面盤查所轄是否涉有相關情形,並檢討規範、採行適當措施。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

監委表示,登山人潮遺留的垃圾與排遺日漸增加,始終未能改善,已危害台灣特有種棲地;行政院應持續強化無痕山林教育,並基於自然生態與便民服務的衡平原則,提升設施服務。

監委指出,台灣山林環境多樣,吸引民眾騎乘越野機車在山徑進行極限運動,破壞山林環境,卻無法可管;行政院應針對各地案例盤點遭遇困境、檢討法規及建立合理可行的相應措施,以符實際。(編輯:林興盟)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95