本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

徐春鶯:已婉謝民眾黨邀請出任不分區立委

2023/11/16 11:37(11/16 13:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨總統參選人柯文哲競選總部16日上午舉行「共融多元 族群文化政策」記者會,中華兩岸婚姻家庭服務聯盟秘書長徐春鶯(圖)出席,她會後受訪表示,已經婉謝民眾黨提名不分區立委的邀請。中央社記者趙世勳攝 112年11月16日
台灣民眾黨總統參選人柯文哲競選總部16日上午舉行「共融多元 族群文化政策」記者會,中華兩岸婚姻家庭服務聯盟秘書長徐春鶯(圖)出席,她會後受訪表示,已經婉謝民眾黨提名不分區立委的邀請。中央社記者趙世勳攝 112年11月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、蘇龍麒台北16日電)台灣民眾黨原本擬提陸配徐春鶯進入不分區立委名單。不過,徐春鶯今天出席民眾黨總統參選人柯文哲的政策記者會時表示,已經婉謝民眾黨提名不分區立委的邀請。

柯文哲上午召開「共融多元 族群文化政策」記者會。徐春鶯也出席這場活動。

徐春鶯受訪時說,2天前已婉謝民眾黨有可能提名不分區立委的邀請。她說,當初的想法非常簡單,民眾黨剛開始找她出任新住民委員會主委,但後來不分區名單外洩,一時間大家報導,她被抹紅抹黑再抹紅。

她說,她來台灣的時間比較早,又是慈濟會員,有師姐告訴她有能力就幫助身邊的人,因此一路走來,為這族群服務20年。

談到國籍問題,徐春鶯說,慎重報告她沒有大陸護照,唯一申請護照是在30年前要出國留學,憑著入學通知書才可以申請護照,護照在1993年就過期了,當時她也已經嫁來台灣,後來沒有需要,也就沒有辦過大陸護照了。

她3次強調,「我沒有大陸戶籍」。她說,20年前在台灣定居就放棄大陸戶籍,台灣當時取得身分沒有要求放棄大陸戶籍,但大陸有這個規定,在台灣定居取得身分,大陸戶籍是必須要放棄的,因此20年前她就已經放棄大陸戶籍,沒有戶籍與身分證了,「又怎麼辦大陸護照?」

徐春鶯也澄清,她被控拆散人家家庭,但實際上是這位新疆姐妹被先生家暴,新疆姐妹的爸爸透過高雄的船長找人幫忙,輾轉找上台北的協會,她當初只是陪同協會會長去探視。

她說,不曉得背後意義是什麼,會這樣出來扭曲事實,人心可以壞到這樣沒人性,當初這麼多人幫忙,現在卻說是她把新疆姐妹送回去,「我何德何能?」(編輯:翟思嘉)1121116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
柯文哲指美國致電介入選舉 AIT聲明:不會選邊站隊
172.30.142.63