本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲:藍白協商退讓沒考慮個人 有信心柯侯配會贏[影]

2023/11/16 12:33(11/17 16:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
藍白合政黨協商15日上午在台北馬英九文教基金會舉行,民眾黨總統參選人柯文哲(前中)出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑(前右)前往迎接。中央社記者王飛華攝 112年11月15日
藍白合政黨協商15日上午在台北馬英九文教基金會舉行,民眾黨總統參選人柯文哲(前中)出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑(前右)前往迎接。中央社記者王飛華攝 112年11月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸新北16日電)外界認為民眾黨總統參選人柯文哲在藍白協商讓太多。柯文哲今天說,若在野不整合,就是民進黨總統參選人賴清德贏得選舉,超過6成民意將落空;沒有考慮個人,而是讓老百姓心安,可以做出一些小小退讓。

談及協商導致黨內士氣低迷,柯文哲表示,「我也在反省」;但他強調,選民不要緊張,目前民調都是他贏,並呼籲支持者要有信心,「柯侯配會贏」、「唯一支持柯侯配」。

藍白合政黨協商昨天在前總統馬英九見證下達成共識,由民調統計專家檢視評估11月7日至11月17日社會各界公布的民調結果,及國民黨、民眾黨各提供一份內參民調的結果。雙方同意,若超過統計誤差,由勝者得一點,若在統計誤差範圍內,由侯柯配得一點。

柯文哲今天在競選總部舉行「共融多元,族群文化政策」記者會,並於會後受訪談及藍白協商退讓及民調勝負議題。

外界認為民眾黨在藍白合協商退讓許多。柯文哲表示,台灣半年來希望政黨輪替的民意超過60%,他最近展開環島行,感受到基層人民心中不安跟對戰爭恐懼,因此他思考如何呼應6成以上的民意。

柯文哲表示,政黨雖有主體性,民眾黨也很努力去贏得這場選舉,但他發現,不管是三腳督或四腳督,若在野不整合,就會是賴清德贏得選舉,超過6成的民意終將落空,因此才有藍白合的討論。

柯文哲坦言,如果沒有考慮個人,而是讓老百姓心安,可以做出一些小小退讓;但民眾黨的黨員、選民結構多是高學歷的青年,要叫這批人投國民黨很困難,要用力說服才有辦法。

柯文哲表示,他當時的想法是重新做民調的時間不足,因此同意納入過去民調,因此同參採11月7到17日的民調,但當然也須保證這些民調不是亂做。

柯文哲說,他看過數字,其實他的民調一直領先,因此決定接受昨天協商結論;至於協商讓步,他的想法是是統計誤差範圍內可以讓侯柯配,但若贏的範圍超過誤差範圍以外,就算是那一組配對贏。

柯文哲說,雖然他的幕僚也問他為何讓這麼多,但他仍希望台灣平安,「不然有更好的方法嗎?」因為他對國民黨也不放心,因此他在協商中要求把內部監督的部會給民眾黨,防止國民黨貪污腐敗。

柯文哲表示,民調勝負的決議是國民黨主席朱立倫提出,因民調參採時間是到17日,「不知道這一兩天會不會出現在一堆奇怪民調」,但因三方都提出民調統計專家,他仍相信科學專業。

不過柯文哲強調,選民不要緊張,到目前為止,民調都是他贏很多,除非這兩天跑出一堆奇怪民調;他呼籲,支持者要有信心,「柯侯配會贏」、「接到電話,唯一支持柯文哲」、「唯一支持柯侯配」。

媒體詢問,馬英九是國民黨籍,是否擔心馬辦推薦的民調專家公平性。

柯文哲表示,他看過馬英九推薦的名單,是政大選舉研究中心主任;他認為學者不太會砸掉自己的招牌,且相信馬英九推薦的專家。

媒體詢問,讓步的原因是否藉取得部會,以免民眾黨泡沫化。柯文哲說,聯合政府在華人社會沒實現過,DNA不同的政黨如何形成政府還待試驗努力。

民眾黨協商退讓後傳出黨內氣氛低迷,甚至競選總幹事黃珊珊、柯辦發言人陳智菡請辭。黃珊珊回應,她沒有請辭,她昨天下午忙著研究最近民調,直指這是謠言,不知道為何製造這種謠言。她說,希望所有人這兩天全力支持民眾黨,守著電話支持柯侯配,謠言就停在這裡,接下來要打一場勝選的仗。

陳智菡則表示,雖然昨天對結果感到錯愕,需要沈澱接受,的確有一些情緒與擔心,但既然做出這個決定,幕僚和志工團應該都理解柯文哲為何做此決定。至於是否請辭,她說,個人的報導不重要,團隊跟目標才重要。(編輯:蘇龍麒)1121116

台灣民眾黨總統參選人柯文哲競選總部16日上午舉行「共融多元 族群文化政策」記者會,黨籍立委參選人李有宜(前右2)、中華兩岸婚姻家庭服務聯盟秘書長徐春鶯(前右)等人出席。中央社記者趙世勳攝 112年11月16日
台灣民眾黨總統參選人柯文哲競選總部16日上午舉行「共融多元 族群文化政策」記者會,黨籍立委參選人李有宜(前右2)、中華兩岸婚姻家庭服務聯盟秘書長徐春鶯(前右)等人出席。中央社記者趙世勳攝 112年11月16日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
徐春鶯:已婉謝民眾黨邀請出任不分區立委
172.30.142.91