本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2800名退伍替代役男救護召訓 成機動生力軍

2023/12/8 11:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北8日電)為培養機動救護生力軍,內政部今天說,民國109年接受初級救護員(EMT-1)訓練的2800名替代役備役役男,已在11月起陸續召訓,延續3年證書效期,健全社會安全網。

內政部今天透過新聞稿指出,內政部長林右昌日前前往雙北,視察替代役EMT-1繼續教育演訓召集辦理情形。

林右昌說,替代役是國家重要人力資源,為使替代役在遇有急難時成為國家社會緊急救護生力軍,因此109年起已協助3萬多名替代役役男取得EMT-1證照,而為延續3年證書效期,近日縣市政府皆配合舉辦召訓退伍的替代役男,讓證照維持有效的狀態。

林右昌表示,召訓目的是要讓備役役男學到該學的東西,因此今年召訓從過往最多一天,增加為3天,提升備役役男緊急救護能力。

他也說,因應時代變遷,企業自主防災能力日顯重要,現在很多企業員工若具有EMT-1證照都會特別加分,特別是前陣子屏東明揚大火後,更可了解到企業若強化自主防災能力,可以減少很多不必要的傷亡跟損失。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

內政部說,109年接受初級救護員(EMT-1)訓練的2800名替代役備役役男,已在11月起陸續召訓,除延續3年證書效期,也期盼培養役男自救救人的能力,並成為社區機動救護站,讓社會安全網更為健全。

內政部表示,備役役男接獲召集令,依法可向任職單位、公司行號申請公假,召集期間相關權利、義務與服替代役期間相同,並可享有薪俸津貼、主副食費津貼、交通費及保險等權益。各地方政府近期將陸續發送召集令,提醒接獲替代役演訓召集的備役役男,務必依縣市核發的召集令準時應召,若無故未到者將依替代役實施條例第52條擅離職役處罰並列為翌年優先召訓的對象,請備役役男提早做好準備。(編輯:林淑媛)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51