本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

趙少康稱與陸談外交休兵 外交部:主權暴露一中風險

2024/1/1 18:25(1/1 19:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北1日電)國民黨副總統候選人趙少康稱若國民黨執政將與大陸談外交休兵。外交部今天表示「外交休兵」等口號,背後邏輯是8成民眾不支持的「九二共識」連結中方「一個中國」架構,使中華民國主權暴露在一中內政風險下,而得出的苟安結果。

副總統候選人辯論會今天舉行,國民黨副總統候選人趙少康批評,民進黨執政8年一共丟了9個邦交國,也無法參與國際組織及洽簽協定,因此他說,若國民黨執政,還是要跟大陸談外交休兵,不要再搶來搶去了,這是無謂的浪費。

外交部下午發布新聞稿表示,外交就是主權的行使,而北京政權的目標一向就是消滅中華民國的主權,面對中國從不掩蓋消滅台灣主權的野心,所謂「外交休兵」等反對政黨引以為「政績」的口號,背後邏輯是8成國人不支持的「九二共識」連結中方的「一個中國」架構,使中華民國主權暴露在一中內政風險下,而得出的苟安結果,卻被隱蔽風險、當成政績。

外交部指出,「台灣」近幾年來已成國際關鍵字,國際挺台力道提升,總統蔡英文「踏實外交」路線獲得大多數民眾認同,也獲得美、日、歐盟等民主夥伴高度肯定,相信民眾皆期待當中國在霸凌打壓台灣時,朝野政黨及政治人物都能同聲譴責中國,而非與加害者中國一起對內指責捍衛國家主權的政府。

外交部指出,7年多來台灣共加入11個政府間國際組織,包括國際醫藥法規協和會(ICH)、全球金融創新聯盟(GFIN)、國際自由信仰聯盟(IRFBA)、亞洲資訊通路聯盟(AAIA)與自由線上聯盟(FOC)等,台灣也與美國簽署「台美21世紀貿易倡議」,與加拿大簽署「投資促進及保障協議」(FIPA),與英國簽署「提升貿易夥伴關係協議」(ETP)等。

外交部指出,用「一中框架」及所謂的「九二共識」來換取外交休兵違反台灣主流民意,也和國民黨總統候選人侯友宜提出的外交政策主張大相逕庭,反映出同黨不同調的問題。

外交部強調,外交政策不應是臨時起意的計算,更不應受到政黨內部不同意見的左右,呼籲外交不應分黨派,尤其台灣國際處境特殊,當面對中國蠻橫打壓與威脅時,朝野應共同支持政府捍衛國家主權,團結一致才能符合多數民眾期待。(編輯:蘇龍麒)1130101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
吳欣盈籲要有財政紀律 財部:台灣債務管理國際肯定
172.30.142.66