本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠指韓媒認證洩密 馬文君:國防部應立即調查並說明

2024/1/5 12:53(1/5 16:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前海軍顧問郭璽(圖)5日在高雄開記者會,手持聲明書指稱,韓方人員因協助台灣製造潛艦,2023年遭韓國檢方起訴。韓國檢方已經調查完畢,國民黨立委馬文君洩密案也終於水落石出。中央社記者林巧璉攝 113年1月5日
前海軍顧問郭璽(圖)5日在高雄開記者會,手持聲明書指稱,韓方人員因協助台灣製造潛艦,2023年遭韓國檢方起訴。韓國檢方已經調查完畢,國民黨立委馬文君洩密案也終於水落石出。中央社記者林巧璉攝 113年1月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、林巧璉台北5日電)傳出韓國造船公司前員工涉嫌將內部技術外流,應用於台灣國造潛艦,將此事告知韓方的則是台灣一名親中立委。民進黨立法院黨團表示,韓媒認證的洩密親中立委馬文君,過去也有提案欲刪減潛艦預算等情形,阻撓台灣國防發展,破壞台灣國家利益。

國民黨籍馬文君則透過辦公室發表聲明表示,若韓國媒體報導屬實,民進黨政府的潛艦國造,將淪為一起重大國際醜聞。她鄭重要求國防部,啟動危機處理,查證韓方媒體報導的案情,是否屬實,調查台灣人員是否涉案,並釐清台船責任。她說,國防部應立即全面盤點此案,盜竊他國機密,屬重大國際醜聞,將重創台灣形象,國防部應儘速對國內外說明調查結果,澄清立場。

韓國警方表示,韓商大宇造船海洋公司前員工涉嫌將內部技術外流,應用於台灣首艘國造潛艦「海鯤號」上。「韓國經濟新聞」引述相關人士說法表示,設計圖外流是透過台灣有親中傾向的立法委員舉報得知。

民進黨立法院黨團副幹事長江永昌、副書記長洪申翰及不分區立委被提名人沈伯洋今天召開「國際認證,親中立委馬文君洩密賣台,老K力挺」記者會。

沈伯洋質疑,韓國媒體報導指出,洩露事件是由一位親北京的台灣立委去通報的,為何韓媒不寫台灣立委通報,反而要提到親中,因為大家都知道,中國在國際上打壓台灣、在背後從中作梗,此事不只是商業機密事件,而是中國的政治角力事件。

洪申翰表示,台灣進行國防技術的國際合作發展時,一直受到中國打壓、封鎖,當台灣試圖用各種方法尋找突圍可能性時,卻遭到馬文君這種親北京立委阻撓。從2016年起到2023年,馬文君年年提案凍結潛艦預算,7年來總計提案凍結新台幣98億元、刪除75億元。

洪申翰說,現在又有韓國媒體報導,指潛艦技術資料透過親中立委洩密,而馬文君所作所為恰好吻合北京的企圖與需要,也跟北京要的利益相同、與中共裡應外合,嚴重違背及打壓台灣國家利益。

前海軍顧問郭璽今天在高雄召開記者會表示,韓方人員因協助台灣製造潛艦,去年遭韓國檢方起訴。韓國檢方已經調查完畢,馬文君洩密案也終於水落石出。

郭璽指出,近日韓國報導,可看出韓國調查後確認是中華民國立法院國防委員會的「親中委員」通報駐韓國台北代表部,這個人就是馬文君,她應該從今天開始辭選,「她所有的洩密已在韓國得到證實」。

對此,馬文君透過辦公室表示,郭璽的瘋言瘋語,不值得回應,就請他準備吃牢飯。(編輯:蘇龍麒、翟思嘉)1130105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台南社宅掀熱議 黃偉哲:莫以天龍國角度酸別人
172.30.142.91