本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大選投票日將近 NCC呼籲新聞台開票要有所本

2024/1/10 18:34(1/11 15:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
NCC 10日表示,電視台播報票數有可能跟中選會數字不同,但重點在於電視台計票要有所本、要查證,並揭露票數資料來源。(中央社檔案照片)
NCC 10日表示,電視台播報票數有可能跟中選會數字不同,但重點在於電視台計票要有所本、要查證,並揭露票數資料來源。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北10日電)選舉將近,NCC今天表示,電視台播報票數有可能跟中選會數字不同,但重點在於電視台計票要有所本、要查證,並揭露票數資料來源;NCC跟中選會的分工行之有年,並沒有針對這次選舉有特別作法。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行例行記者會,媒體關注NCC如何確保新聞台在報票作業上,鏡面票數皆符合「真實、有所本、可供查證」等原則。

NCC官員說明,每次選舉前,NCC都會先找廣電業者提前開會,跟中選會分工也是行之有年,並沒有針對這次選舉有特別作法。

NCC表示,新聞台的票數資料來源除了中選會之外,可能也跟候選人、政黨總部有聯繫,因此要求揭露票數資料來源;萬一票數播報上有疏失,可能要馬上透過主持人口頭說法、畫面文字立即澄清,確保民眾得知正確訊息。

萬一民眾對報導有意見要申訴,NCC表示,相關申訴管道包含申訴網站、致電NCC等,若接收到申訴,也會盡快調閱影片內容,若涉及中選會選罷法權責,也會盡快轉影片給中選會。

NCC說明,電視台播報票數有可能跟中選會不同,重點在於電視台計票要有所本、要查證,如果是人工作業上有疏失,那跟是否有事實查證也是兩件事情。

媒體關注票數上下波動,如何確保符合真實、有所本等原則,NCC表示,開票完若發現數字跟實際票數有差異時,若接到民眾申訴,也會請業者提出說明。以歷史經驗而言,會要求業者說明開票配置人力狀況、內部如何管控與把關等,若出錯也要檢討原因、說明立即改正作法等。

NCC強調,每次選舉開票業務單位也會收看新聞台播報情形,若發現明顯錯誤,也會聯繫電視台,希望盡快澄清,NCC屆時也會配合進駐由中選會成立的「中央選務指揮及應變中心」。(編輯:潘羿菁)1130110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
NCC修正電信事業登記事項 要求業者具稽核能量防詐
172.30.142.66