本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德勝選 學者:中恐發動數波對台施壓 慎防認知戰

2024/1/13 22:47(1/14 01:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北13日電)民進黨總統候選人賴清德勝選,學者認為,賴在兩岸外交上會面臨比蔡總統任內更大的中國壓力,中國可能會發動數波對台施壓,賴清德需慎防中國發動認知戰,將賴塑造成兩岸關係的麻煩製造者。

台灣智庫諮詢委員賴怡忠接受中央社訪問指出,賴清德會延續蔡英文路線,「不會有什麼意外」,不會如反對黨質疑,突然去做宣布台獨等動作,一些東南亞國家原擔心「新南向政策」難以延續,賴清德勝選也確保將持續此一路線。

賴怡忠表示,中國對賴清德當選勢必感到不滿,因此賴如何管理兩岸關係是一大挑戰,除需強化與美日歐等理念相近國家的合作,賴清德也可能更進一步強化國防改革,不過恐在國會碰到挑戰,這是賴需要克服的難題。

國策研究院副院長郭育仁向中央社表示,賴清德當選,中國軍事經貿施壓可能從明天就開始,到三月初中共全國「兩會」(政協及人大會議)是第一波高峰,兩會後到520就職典禮是第二波,之後中國可能暫時低調,避免成為美國11月總統選舉焦點,到美國大選後重新升高對台威脅。

郭育仁分析,中國國家主席習近平在2024年的氣勢與2016年不可同日而語,這代表賴清德會面對比蔡總統上任時更大的中國壓力。

郭育仁說,除了軍事經貿威脅,中國恐對台灣加大假訊息攻勢,主軸是把賴塑造成兩岸跟國際的「麻煩製造者」, 把兩岸關係緊張的責任歸咎給賴。

郭育仁認為,整體兩岸外交路線上,賴會延續蔡總統的穩健路線,也會重視跟民主國家的實質合作,更勝把資源放在邦交國上,台灣面對的國際參與困境仍將類似,但隨著中國施壓增強,賴的挑戰會比過去蔡執政8年更高。

郭育仁評估,蕭美琴在對美關係和整體外交戰略,功能角色會非常吃重,因為蕭有駐美實戰經驗,也是延續蔡英文路線跟對美關係最好的介面。

澳洲國立大學政治學者宋文笛向中央社表示,民進黨的勝利可能會遭到北京的口頭批評,針對特定台灣出口產品實施經濟制裁或施以軍事威脅,這些做法都是為了表達北京的不滿,並為北京與賴清德政府日後的互動「定調」。(編輯:林淑媛)1130113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.80