本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐約僑界慶農曆新年 台灣民主成就獲肯定

2024/2/11 10:46(2/11 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐紐約辦事處長李光章10日在中華公所春節慶祝大會上說,台灣總統大選為民主拿下勝利,台下隨即響起熱烈掌聲。中央社記者尹俊傑紐約攝  113年2月11日
駐紐約辦事處長李光章10日在中華公所春節慶祝大會上說,台灣總統大選為民主拿下勝利,台下隨即響起熱烈掌聲。中央社記者尹俊傑紐約攝 113年2月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約10日專電)紐約僑界今天歡慶農曆新年,華埠熱鬧滾滾。駐紐約辦事處長李光章在活動上說,近一個月前台灣大選為民主拿下勝利,引起熱烈掌聲,紐約民選官員也對台灣民主成就讚譽有加。

紐約中華公所大年初一舉辦春節慶祝大會,僑界及美方政要逾200人出席,會場擠得水洩不通。李光章致詞提及1月13日台灣大選,在2024年全球各場選舉中「為民主拿下第一勝」,台下隨即響起熱烈掌聲。

李光章說,這場自由公正的選舉圓滿完成,不只證明台灣民主蓬勃發展,也證明台灣與其他民主夥伴同在的承諾堅定不移。美台夥伴關係在堅若磐石的基礎上持續發展之際,台灣將持續當值得信賴的夥伴,與理念相近國家緊密合作,共同維護區域及全球各地安全繁榮。

紐約市主計長藍德(Brad Lander)向李光章恭賀台灣大選順利落幕,致詞時肯定台灣民主成就,呼籲美方深化與台灣的夥伴關係,並說持續為民主投入心力不只是全球當務之急,也是紐約市當務之急。

李光章會後接受中央社訪問時說:「我們這次非常平順地完成大選,再次向世人證明台灣民主的韌性,也向世界宣示『台灣是世界的台灣』。未來台灣會跟民主夥伴繼續合作,守護印太的和平繁榮。」

曼哈頓華埠原本就是熱門觀光景點,農曆新年人氣更旺。中華公所所在的勿街中午開始舞獅迎春、鑼鼓喧天,大批觀光客駐足圍觀,狹窄的人行道寸步難行。

醒獅團隨後移師室內,春節慶祝大會以象徵生財的「採青」表演揭開序幕,期間穿插紐約華僑學校歌唱、扯鈴表演,為活動增色。

紐約中華公所主席曾偉康致詞表示,公所慶祝農曆春節已有百年歷史,歷經COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情限制,很高興慶祝活動總算恢復常態。此外,紐約市與州政府已啟動改善華埠公共空間的「連結華埠」(Chinatown Connections)計畫,是社區另一項好消息。

這項9日公布的計畫總預算5600萬美元(約新台幣17.6億元),將改造多條道路交匯的路口,改善交通安全,並計劃興建華埠討論已久的牌樓。

紐約政要及社區員警踴躍出席,與僑界人士搏感情,聯邦眾議員高德曼(Dan Goldman)、曼哈頓區長李文(Mark Levine)、紐約州參議員劉醇逸與卡瓦納(Brian Kavanagh)、韓裔州眾議員李榮恩(Grace Lee)、市議員馬泰(Christopher Marte)等人都到場祝賀農曆新年快樂。

紐約州長侯可(Kathy Hochul)、市長亞當斯(Eric Adams)等民選官員則委派代表出席,向僑界拜年。(編輯:郭中翰)1130211

紐約中華公所10日舉辦春節慶祝大會,醒獅團以象徵生財的「採青」表演為活動揭開序幕。中央社記者尹俊傑紐約攝  113年2月11日
紐約中華公所10日舉辦春節慶祝大會,醒獅團以象徵生財的「採青」表演為活動揭開序幕。中央社記者尹俊傑紐約攝 113年2月11日
紐約中華公所10日舉辦春節慶祝活動,中午開始舞獅迎春、鑼鼓喧天,吸引大批觀光客駐足圍觀。中央社記者尹俊傑紐約攝  113年2月11日
紐約中華公所10日舉辦春節慶祝活動,中午開始舞獅迎春、鑼鼓喧天,吸引大批觀光客駐足圍觀。中央社記者尹俊傑紐約攝 113年2月11日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49